По мнению заместителя директора КИСИ при Президенте РК, доктора политических наук Саната Кушкумбаева, рассмотрение запросов от государственных институтов – обычная процедура, которая входит в полномочия Конституционного совета РК.

"За время работы совета им было вынесено более 140 постановлений, касающихся процедур внесения изменений в Конституцию, организации электоральных процессов, защиты прав человека и по другим вопросам. Непосредственно глава государства обращался с запросами в Конституционный совет 22 раза", – сказал Кушкумбаев.

По его мнению, конституционная реформа, которая продолжается более двух лет, направлена на то, чтобы сделать как можно более ясными и недвусмысленными толкования ключевых норм основного закона РК.

"По итогам рассмотрения запроса, согласно процедуре будет вынесено нормативное постановление, которое внесёт ясность в поднятый Президентом вопрос", – отметил замдиректора КИСИ при Президенте РК.

Во время реализации программ, ориентированных на среднесрочную и долгосрочную перспективу, руководству страны необходимо держать руку на пульсе, владеть ситуацией. Очевидно, что в данном случае речь не идёт о кардинальных изменениях во внутриполитических и внешнеполитическом курсах страны, заключил политолог.

По мнению политолога Ерлана Саирова, обращение главы государства является очередным технико-юридическим вопросом, характерным для многих стран.

"Сегодня главным трендом, определяющим стабильность
нашего государства, является международная повестка дня. Именно в международной повестке дня глава государства демонстрирует свою активную стратегическую роль, что, без сомнения, способствует повышению роли и места Казахстана в решении многих узловых проблем мировой политики", – написал Саиров.

По его словам, в сложные геополитическое времена навыки модератора являются важным инструментом для продвижения собственных интересов, когда страна лавирует между молотом и наковальней.

"Набор политических шагов определён Конституцией, и выборы состоятся в срок, определённый основным законом", – уверен эксперт.

Политолог Марат Шибутов полагает, что Президент не планирует оставлять пост до конца своего срока. Слишком много планов надо осуществить, отметил эксперт. По его мнению, сейчас для этого весьма подходящее время.

"Благо первый раз с 2014 года у нас положительный платёжный баланс, ситуация в экономике выравнивается, так что можно много чего сделать. Президента просто не отпустит элита: слишком напряжённые отношения между основными центрами силы, с которыми взаимодействует Казахстан, так что это напоминает не то чтобы поменять коней на переправе, а попытку поменять коней, когда за тобой ночью стая волков гонится", – написал Шибутов на своей странице в Facebook.

Сам глава государства назвал своё обращение в Конституционный совет рутинным вопросом и ещё раз подтвердил, что досрочных выборов в стране не будет.

Президент Казахстана обратился в Конституционный совет с просьбой истолковать пункт 3 статьи 42 Конституции РК, который гласит:

"Полномочия президента Республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного президента Республики, а также в случае досрочного освобождения или отрешения президента от должности либо его кончины. Все бывшие президенты Республики, кроме отрешённых от должности, имеют звание экс-президента Республики Казахстан".

Как позже пояснили в Конституционном совете, в своём обращении Президент просит ответить на следующий вопрос:

"Является ли исчерпывающим установленный пунктом 3 статьи 42 Конституции РК перечень оснований для досрочного прекращения полномочий президента?"

Конституционный совет привлёк учёных-правоведов для ответа Нурсултану Назарбаеву и сообщил, что примет решение в течение месяца.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter