В Конституционном совете РК рассказали, зачем Президент Казахстана обратился за разъяснениями по прекращению полномочий главы государства.

"Обращение главы государства обусловлено необходимостью уяснения содержания указанной конституционной нормы в связи с продолжением работы по реализации основных положений конституционной реформы, проведённой в стране в 2017 году", – говорится в сообщении совета.

В своем обращении Президент просит ответить на следующий вопрос:

"Является ли исчерпывающим установленный пунктом 3 статьи 42 Конституции РК перечень оснований досрочного прекращения полномочий Президента?"

Конституционный совет отмечает, что рассмотрел уже более 190 обращений, среди них более 20 – от главы государства.

В 2018 году по обращению Президента Конституционным советом был признан соответствующим Конституции принятый Парламентом и представленный на подпись Закон "О Совете Безопасности Республики Казахстан".

В 2017 году глава государства направил в Конституционный совет обращение о проверке на соответствие Конституции Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан". Совет признал закон соответствующим Конституции.


Читайте также: Как выглядят поправки в Конституцию РК в окончательной редакции


В Конституционном совете добавили, что начали работу по подготовке материалов к заседанию, на котором обращение Президента будет рассмотрено по существу.

"Будут тщательно проанализированы международный опыт, конституции и законодательство зарубежных стран, результаты научных исследований по указанным вопросам и другие материалы", – говорится в сообщении Конституционного совета.

В заинтересованные государственные органы направили запросы о предоставлении заключений. По обращению в качестве экспертов привлечены известные учёные-правоведы, специализирующиеся на вопросах конституционного права.

Конституционный совет выносит своё решение в течение месяца.

Пункт 3 статьи 42 Конституции РК гласит: "Полномочия Президента Республики прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного Президента Республики, а также в случае досрочного освобождения или отрешения Президента от должности либо его кончины. Все бывшие президенты Республики, кроме отрешённых от должности, имеют звание экс-президента Республики Казахстан".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter