Проект документа, по словам разработчиков, был направлен всем политическим партиям страны, участвующим в предвыборной гонке, а также в Центральную избирательную комиссию. 

"Данный документ создан в интересах граждан и составлен доступным языком, описывающим справедливые правила проведения политической борьбы. Мы предложили этот документ Центральной избирательной комиссии и лидерам политических партий. И те, и другие проявили яркий интерес и даже поучаствовали в редакции этического кодекса", - говорится в пресс-релизе.

Однако на церемонию подписания этического кодекса никто, за исключением членов ОСДП, не явился, несмотря на то, что приглашение направляли всем заинтересованным лицам.

"При общении с представителями политических партий они ссылаются на отсутствие свободного времени. По их словам, решение принимает только руководство политических партий. Кто-то из политических партий считает нецелесообразным подписывать этический кодекс за 4 дня до выборов. Партия "Ауыл" согласилась подписать. Она была одной из первых. У меня даже есть письменное подтверждение. Но в последний момент они перестали отвечать на звонки, перестали реагировать. КНПК устно отказалась подписывать. В "Нур Отане" обещали ответить письменно, но не ответили. "Бірлік" отказалась по умолчанию", - сообщил представитель Фонда поддержки гражданских инициатив Мейрам Канапьянов.

В свою очередь представители ОСДП также отказались подписывать этический кодекс для политических партий в период предвыборной гонки. 

"ОСДП не считает целесообразным подписывать предложенный этический кодекс о порядке проведения и освещения избирательно компании. Мы не видим необходимости в этом документе, поскольку он во многом дублирует действующее законодательство о выборах. К тому же в подписании данного документа мы не видим необходимости, так как до завершения агитационной компании остаётся 4 дня", - рассказал на встрече представитель ОСДП Асхат Рахимжанов.

Напомним, 20 января 2016 года Нурсултан Назарбаев подписал указ о досрочном прекращении полномочий депутатов Мажилиса Парламента V созыва, после обращения к нему депутатов. Таким образом досрочные выборы в Мажилис и маслихаты пройдут 20 марта.

Агитационная компания для политических партий стартовала 20 февраля. Члены Центризбиркома заранее предупредили о необходимости соблюдать все установленные правила в электоральный период. Генпрокуратура и спецслужбы отметили, что будут пресекать незаконную интернет-агитацию.

Добавим, главные редакторы казахстанских СМИ подписали хартию о выборах в Мажилис. Таким образом отечественные СМИ пообещали объективно и беспристрастно освещать предстоящие выборы депутатов в Мажилис Парламента РК.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter