Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
212 809
Выздоровели:
196 342
Умерли:
2 756 (26.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 284
Выздоровели:
42 092
Умерли:
622 (26.02.2021)

Политические партии отказались подписывать предвыборный этический кодекс

Разработчиком этического кодекса выступило общественное объединение "Фонд поддержки гражданских инициатив".

Проект документа, по словам разработчиков, был направлен всем политическим партиям страны, участвующим в предвыборной гонке, а также в Центральную избирательную комиссию. 

"Данный документ создан в интересах граждан и составлен доступным языком, описывающим справедливые правила проведения политической борьбы. Мы предложили этот документ Центральной избирательной комиссии и лидерам политических партий. И те, и другие проявили яркий интерес и даже поучаствовали в редакции этического кодекса", - говорится в пресс-релизе.

Однако на церемонию подписания этического кодекса никто, за исключением членов ОСДП, не явился, несмотря на то, что приглашение направляли всем заинтересованным лицам.

"При общении с представителями политических партий они ссылаются на отсутствие свободного времени. По их словам, решение принимает только руководство политических партий. Кто-то из политических партий считает нецелесообразным подписывать этический кодекс за 4 дня до выборов. Партия "Ауыл" согласилась подписать. Она была одной из первых. У меня даже есть письменное подтверждение. Но в последний момент они перестали отвечать на звонки, перестали реагировать. КНПК устно отказалась подписывать. В "Нур Отане" обещали ответить письменно, но не ответили. "Бірлік" отказалась по умолчанию", - сообщил представитель Фонда поддержки гражданских инициатив Мейрам Канапьянов.

В свою очередь представители ОСДП также отказались подписывать этический кодекс для политических партий в период предвыборной гонки. 

"ОСДП не считает целесообразным подписывать предложенный этический кодекс о порядке проведения и освещения избирательно компании. Мы не видим необходимости в этом документе, поскольку он во многом дублирует действующее законодательство о выборах. К тому же в подписании данного документа мы не видим необходимости, так как до завершения агитационной компании остаётся 4 дня", - рассказал на встрече представитель ОСДП Асхат Рахимжанов.

Напомним, 20 января 2016 года Нурсултан Назарбаев подписал указ о досрочном прекращении полномочий депутатов Мажилиса Парламента V созыва, после обращения к нему депутатов. Таким образом досрочные выборы в Мажилис и маслихаты пройдут 20 марта.

Агитационная компания для политических партий стартовала 20 февраля. Члены Центризбиркома заранее предупредили о необходимости соблюдать все установленные правила в электоральный период. Генпрокуратура и спецслужбы отметили, что будут пресекать незаконную интернет-агитацию.

Добавим, главные редакторы казахстанских СМИ подписали хартию о выборах в Мажилис. Таким образом отечественные СМИ пообещали объективно и беспристрастно освещать предстоящие выборы депутатов в Мажилис Парламента РК.