В Национальной библиотеке в Астане 3 февраля состоялось торжественное подписание хартии о приверженности этическим нормам при освещении предстоящей избирательной кампании в Мажилис Парламента РК.

Основная цель хартии – обеспечение адекватного, полного и достоверного информирования граждан об избирательном процессе и кандидатах. 

Осознавая свободу массовой информации и проведение свободных и честных выборов главными гарантиями демократического и устойчивого развития Республики Казахстан как правового государства, мы, журналисты Казахстана и представители неправительственных организаций в области СМИ, обязуемся соблюдать принципы настоящей хартии в период электоральной кампании, говорится в тексте документа. 

Отметим, что главные редакторы подписались под строками "объективно" и "беспристрастно" относиться ко всем кандидатам в депутаты. А также "не распространять информацию, порочащую честь и достоинство кандидатов в мажилисмены". 

В церемонии подписания участвовали главные редакторы более 10 казахстанских СМИ, в том числе телеканалов "Хабар", "Казахстан", "24.kz", республиканских газет "Казахстанская правда", "Егемен Казахстан", информационно-аналитического портала informburo.kz, АО "Казконтент" и других.

"И без того СМИ обязаны соблюдать пункты и буквы закона в освещении выборов. Но хартия означает большую консолидацию СМИ вокруг очень важного демократического процесса. И тем самым друг перед другом мы обязуемся освещать выборный процесс прозрачно, достоверно, точно, как того требует закон", –  подчеркнул председатель правления АО "Казахстанская правда" Александр Тараков.

По его словам, подписание подобного документа становится уже доброй традицией. Накануне предыдущих выборов в Мажилис и прошедших выборов Главы государства руководители казахстанских средств массовой информации уже подписывали соответствующие хартии. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter