ГУВД Ташкента прокомментировало информацию о принудительном сбривании бород у продавцов рынка. Принудительно бороды никто не сбривал и сбривать не будет, заявили полицейские. Пресс-релиз размещён на официальном сайте ГУВД.

Ранее в узбекистанских СМИ сообщали, что на прошлой неделе на одном из рынков Ташкента задерживали мужчин и заставили их сбрить бороды.

В ГУВД пояснили, что 23-24 августа в Шайхантахурском районе в торговых точках действительно проводились оперативные мероприятия в рамках уголовного дела, возбуждённого по фактам кражи, скупки и сбыта похищенных сотовых телефонов.

"На беседу приглашались вне зависимости от наличия бороды, хотя, надо признать, на рынке таких составляет большинство. Отдельным гражданам было рекомендовано привести себя в соответствие с фотографией в биометрическом паспорте. Практически все отнеслись к просьбе с пониманием. Многие признались, что борода для них не принципиальна: большинство сослались на отсутствие времени, кто-то следует моде и примеру знаменитостей, нашлись даже те, кто сказал, что ему было лень побриться", – говорится в пресс-релизе.

В ГУВД категорически заявили, что религиозная подоплёка здесь совершенно ни при чём.

Жителям столицы напомнили, что в Ташкенте проводятся плановые мероприятия "Безопасная территория". Особое внимание уделяется местам массового скопления людей, таких как парки и скверы, торгово-развлекательные центры, рынки.


Читайте также: Узбекистан по-новому борется с религиозным экстремизмом. Что изменил президент Шавкат Мирзиёев?


"На отдельных объектах для отслеживания обстановки помимо визуального контроля используются интеллектуальные камеры наружного наблюдения. В базу заложены данные биометрического паспорта разыскиваемых, на которые они, как правило, фотографировались без очков, головного убора и бороды", – сообщили в ГУВД.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter