Полицейские нашли четырёх провокаторов, которые в социальных сетях и мессенджерах призывали к беспорядкам в посёлке Шорнак, сообщил заместитель акима региона Сакен Калкаманов на своей странице в Facebook.

"Как вчера и обещал Умирзак Шукеев жителям Шорнака, полиция нашла четырёх из шести провокаторов, которые в социальных сетях призывали людей к противоправным действиям. Выявления и поиски остальных продолжаются", – написал Сакен Калкаманов.


Читайте также: "Шукеев жителям Шорнака: Ваше село всегда было образцовым, не надо слушать провокаторов"


По информации полицейских, найденные лица – жители Туркестанской области.

"По всем выявленным фактам проводится досудебное расследование по статье 174 УК РК "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни"", – сообщили в департаменте полиции региона.

Бытовой конфликт произошёл в посёлке Шорнак, который прилегает к городу Кентау Туркестанской области, 21 июля. Конфликт предотвратил участковый инспектор. Он первым прибыл на место происшествия. В результате пострадали трое сельчан и сотрудник полиции – их закидали камнями. Оперативники задержали четырёх человек. Досудебное расследование проводят по статье "Хулиганство".


Читайте также: "80 человек задержали возле посёлка Шорнак: они откликнулись на призывы к беспорядкам"


В МВД позже сообщили, что провокаторы пытались использовать бытовой конфликт для организации беспорядков. Они рассылали старые видео и призывали к насилию, заявляя, что на участкового в посёлке Шорнак напали люди узбекской национальности. В МВД опровергли эту информацию.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter