На базе Костанайской академии МВД создаётся центр обучения сотрудников УИС по организации теологической и реабилитационной работы с радикалами, сообщил начальник академии Нурлан Биекенов.

"Целями центра являются создание условий для непрерывного обучения сотрудников, участие в исследованиях с научным центром академии, составление методик психокоррекционной и воспитательной работы (с лицами, осуждёнными за экстремизм. – Авт.) совместно с центром психологической работы академии", – сказал Нурлан Биекенов.

В центре будут обучать полицейских, психологов и инспекторов теологической и реабилитационной работе. Планы лекций рассчитаны на 72 часа, обучение длится две недели. Наименование одного из курсов "Противодействие терроризму и экстремизму в УИС". Цель курса – научить сотрудников выводить осуждённых из религиозной радикальности в поле толерантного отношения к светским устоям государства и гражданского общества.

В плане обучающего центра три блока: психологический, юридический и общеобразовательный. Психологическая подготовка занимает почти половину всего времени. Она направлена на приобретение навыков диагностики психологической коррекции, конфликтологии и профайлинга. Помимо этого будет проводиться психологическая разгрузка самих сотрудников.

"Юридическая подготовка разбита на два блока: общая и спецподготовка. Специальная носит закрытый характер и направлена на особенности работы с конфиденциальными помощниками (тайные осведомители), на проведение оперативной работы. Общая направлена на соблюдение прав осуждённых. Общеобразовательная подготовка предполагается гуманитарную и идеологическую составляющую", – пояснил Нурлан Биекенов.


Читайте также: 3 млн долларов выделила ООН на дерадикализацию осуждённых экстремистов в Казахстане


Центр будет создан приказом министра внутренних дел после пересмотра организационно-штатной структуры академии. Это предложение рассматривается в центральном аппарате МВД. Штат новой организации будет состоять из начальника центра, двух инспекторов-методистов и преподавателя-методиста. В двух классах предполагается обучать по 15 человек.

"Предварительно мы предлагаем название "Жусан" – аналогично спецоперации КНБ. Это рабочее предложение, которое можно обсудить", – добавил глава академии.

По данным КУИС РК, в исправительных учреждениях находится около 600 осуждённых за терроризм и экстремизм. В 2017-2018 годах радикалов судили по таким статьям как "Акт терроризма", "Пропаганда терроризма", "Создание и руководство террористической группой и участие в её деятельности", "Финансирование террористической и экстремистской деятельности", "Вербовка или подготовка террористической и экстремистской деятельности" и "Прохождение террористической и экстремистской подготовки". В основном по этим статьям осуждают мужчин, но есть женщины и дети.


Читайте также: Заявление Токаева: Из Сирии эвакуировали 171 ребёнка


"Женщины есть. Три женщины. Содержатся в Атырауском СИЗО, Северном Казахстане и Нур-Султане. Пока в следственных изоляторах. У них детей нет. Дети находятся в Атырау, в центре реабилитации, это не закрытое учреждение", – рассказал председатель КУИС РК Дархан Канатбеков.

Он констатировал, что сейчас в колониях нет таких фактов, чтобы радикалы склоняли на свою сторону сотрудников полиции.

"Последние три года у нас таких фактов нет, чтобы они переубедили сотрудников. Последние осуждённые на умеренных позициях. Явного радикального настроя, я могу вам с уверенностью сказать, такого нет. Мы работу проводим совместно с КНБ, управлением по делам религий. Работа проводится на большую оценку "три", – заключил он.

17 мая сообщалось, что в ООН выразили обеспокоенность по поводу методов борьбы с экстремизмом в Казахстане.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter