Доклад по вопросам поощрения и защиты прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом зачитали в Представительстве ООН в Казахстане 17 мая. Спецдокладчик ООН Фионнула Ни Аолэйн рассказала о своих наблюдениях по итогам визита в Казахстан. Она выразила обеспокоенность тем, что законодательство Казахстана по борьбе с терроризмом и экстремизмом может использоваться против объединений гражданского общества.

"Я призываю правительство позволить этим организациям и объединениям гражданского общества заниматься своей деятельностью, она защищена международным правом, – заявила Фионнула Ни Аолэйн. – Я также очень встревожена тем, что законодательство по противодействию терроризму, включая противодействие финансированию терроризма, регулярно и жёстко применяется к религиозным меньшинствам. Также практика использования законодательства по противодействию экстремизму против политических групп вызывает тревогу", - сказала Фионнула Ни Аолэйн.

Независимый эксперт побывала в Нур-Султане и Алматы, где встретилась с представителями различных государственных органов, сотрудниками правоохранительных органов, депутатами Парламента и Уполномоченным по правам человека. Помимо этого, эксперт побеседовала с людьми, подозреваемыми или осуждёнными за террористические или экстремистские преступления. Фионнула Ни Аолэйн отметила, что её беспокоит закрытый характер судопроизводства по делам, связанным с терроризмом и экстремизмом.

Докладчик также считает, что методы дерадикализации, которые применяют в тюрьмах РК к лицам, осужденным за терроризм, не соответствуют международному праву и нарушают права уязвимых групп.

"Я призываю все организации, объединения, как национальные, так и международные, имеющие отношение к работе по дерадикализации, в полном объёме выполнять свои обязательства по соблюдению прав человека", – сказала Фионнула Ни Аолэйн.

В марте текущего года МВД РК совместно с управлением ООН по наркотикам и преступности подписали план по противодействию насильственному экстремизму и терроризму в учреждениях системы исполнения наказаний. Он направлен на перевоспитание осуждённых за воинствующий экстремизм и терроризм. На дерадикализацию осуждённых экстремистов в Казахстане ООН выделила 3 миллиона долларов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter