Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил о проведении заключительного этапа гуманитарной операции "Жусан" по возвращению граждан Казахстана из Сирии. Об этом говорится в заявлении главы государства, опубликованном на сайте Акорды.

"По моему поручению с 28 по 31 мая успешно проведён заключительный третий этап специальной гуманитарной операции "Жусан". Из Сирии возвращена очередная группа наших соотечественников. Благодаря слаженной работе государственных структур Казахстана и тесному взаимодействию с зарубежными партнёрами из зон боевых действий эвакуирован 171 ребёнок. По возвращении в Казахстан они размещены в специальном адаптационном центре, где проходят реабилитацию и получают всю необходимую помощь", – сообщил президент.


Читайте также: 47 граждан Казахстана эвакуированы из Сирии. Их держали в плену боевики ИГИЛ


Касым-Жомарт Токаев отметил, что обеспечение безопасности детей стало главной целью операции "Жусан".

"Гуманитарная операция "Жусан" – это масштабная акция, которая была инициирована Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым и проводилась с прошлого года. В результате комплекса мероприятий из зон боевых действий на родину вернули 357 детей. Обеспечение безопасности детей стало главной целью операции "Жусан". Итоги гуманитарной операции показали способность нашего государства эффективно решать самые сложные задачи", – отметил глава государства.


Читайте также: Токаев: 231 казахстанца вернули на родину из Сирии


Президент поблагодарил всех участников операции – сотрудников специальных служб, дипломатов, военных, которые с честью выполнили возложенную на них ответственную миссию.

"Вернувшиеся домой соотечественники получили возможность начать новую жизнь, а дети обрели мирное небо над головой. Мы будем и впредь защищать права и безопасность наших граждан", – заключил глава государства.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter