План по противодействию насильственному экстремизму и терроризму в учреждениях системы исполнения наказаний подписали в МВД РК совместно с управлением ООН по наркотикам и преступности. Он направлен на перевоспитание осуждённых за воинствующий экстремизм и терроризм.

"Программа разработана совместными усилиями. Мы ожидаем повышения уровня наших сотрудников, людей, которые занимаются с этой категорией осуждённых для их дерадикализации и дальнейшей интеграции в общество", – сказал председатель КУИС МВД РК Азамат Базылбеков.

Проект реализуют в 2019-2021 годах. Европейский союз выделил 4,7 млн долларов, правительство Нидерландов – 1,4 млн долларов и контртеррористическое управление ООН – 3 млн долларов. Программа реализуется в трёх странах: Казахстане, Тунисе и Уганде. Казахстан первым подписал план. Планируется, что общий бюджет в 9,1 млн долларов будет поделён поровну между странами.


Читайте также: Отсидевший экстремист: Тех, кто несёт салафизм в страну, не сажают. Они до сих пор на свободе


"У нас более 500 человек, которые отбывают наказание за экстремистские и террористические преступления. Из них где-то одна треть, с которой необходимо усиленно работать в этом направлении. Остальные уже как бы переведены на умеренные позиции", – отметил Базылбеков.

Он пояснил, что на сегодня определяют пилотные учреждения для проекта. Предполагается, что это будут колония для мужчин в Алматинской области и женская колония в Атырауской области.

После завершения пилотного проекта полученный опыт будет распространён во всех учреждениях.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter