Оперуполномоченного Максата Умбетова и следователя Дамира Егинбаева уволили из полиции после того, как они проспали выезд на место преступления – тогда Арман Кудайбергенов в Астане в июле 2018 года украл автозеркала с машины. Экс-полицейские с тем, что допустили нарушение, не согласились, потребовали восстановить их на работе и выплатить зарплату за период с августа до момента восстановления.

11 июля 2018 года, за 8 дней до убийства Дениса Тена, от автопатруля в полицию поступило сообщение о том, что в Астане задержан Арман Кудайбергенов. При себе у него был синий пакет с двумя автозеркалами и барсетка с инструментами.

Через 25 минут в полицию обратился потерпевший Сапар Шамшиев, у которого сняли автозеркала с Lexus 570. На место происшествия сразу должна была выехать следственно-оперативная группа в составе оперуполномоченного Умбетова, следователя Егинбаева и криминалиста Айтыбекова. Но не выехала.


Читайте также: Путь рецидивиста. Подозреваемого в убийстве Дениса Тена прощали три раза


В служебном расследовании МВД за подписью замминистра внутренних дел РК Рашида Жакупова говорится, что оперуполномоченный и следователь спали в здании УВД во время вызова и отключили телефоны – проверяющие нашли их во время обхода кабинетов.

"Указанные сотрудники, находясь в здании УВД, не выходили на связь, отключив мобильные телефоны, тем самым проигнорировав оперативного дежурного. На выезд были направлены проверяющим по УВД после обхода кабинетов и выявленного факта сна во время дежурства, о чём доложено рапортом начальнику УВД", – говорится в мотивировочной части решения Сарыаркинского районного суда Астаны.

Сотрудники полиции всё-таки выехали на место происшествия – через 1,5 часа, однако осматривать его не стали, равно как и собирать материалы.

В суде полицейские заявили, что на самом деле не спали и находились в другом месте по вызову, и им никто не сообщил о необходимости проводить следственные действия по делу Кудайбергенова. Тут они сослались на материалы первой служебной проверки, которую проводило УВД Алматинского района, и проверяющие тогда сочли, что полицейских не надо наказывать. Однако суд посчитал, что в этом служебном расследовании не отражены полные обстоятельства дела, а сами бывшие полицейские путаются в показаниях.

31 июля 2018 года, после министерского расследования, обоих уволили за грубое нарушение служебной дисциплины и проступок, дискредитирующий правоохранительные органы. В ноябре 2018 года Сарыаркинский районный суд Астаны отказал им в удовлетворении иска. Апелляционная коллегия суда столицы 12 марта оставила жалобу полицейских без удовлетворения.


Читайте также: В суде по делу Тена допросили дознавателя, которая отпустила Кудайбергенова после краж


17 января Нуралы Киясова и Армана Кудайбергенова признали виновными в убийстве Дениса Тена. Оба получили по 18 лет лишения свободы. Жанар Толыбаеву за недонесение о преступлении приговорили к 4 годам колонии. Они обжаловали приговор в апелляции.

Дениса Тена убили 19 июля 2018 года в Алматы. Ему нанесли ножевое ранение злоумышленники, которые пытались похитить зеркала с его машины. Спортсмена ранили в бедренную артерию. Он умер от большой потери крови.

Все материалы об убийстве фигуриста можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter