"Я не думал, что останусь на свободе. Полагал, что окажусь в тюрьме", - сказал он в ходе видеомоста с Норвегией. В этой стране находящемуся в РФ Эдварду Сноудену заочно вручили премию имени Бьернстьерне Бьернсона за защиту свободы выражения, сообщает "Интерфакс".

Сноуден напомнил, что отправиться в Россию ему посоветовал основатель Wikileaks Джулиан Ассанж.

"Думаю, он хотел все устроить наилучшим образом. Он думал, в первую очередь, о моей безопасности. Он был в какой-то степени издателем, у которого был источник информации. И он хотел защитить этот источник", - сказал он.

"Но лично я никогда не думал о собственной безопасности, о защите. Я не думал, что останусь на свободе, полагал, что меня посадят в тюрьму", - добавил Сноуден.

Он подчеркнул, что многие страны в свое время не откликнулись на его просьбу о предоставлении убежища, в частности - страны Западной Европы, Латинской Америки, Канада.

"Я попросил убежища в 21 стране, и все ответили молчанием. Россия, по сути, была одной из последних стран, которым я направил запрос", - заявил экс-сотрудник АНБ США.

По его мнению, проблемы с чрезмерной слежкой за населением есть у многих стран, в том числе - и у развитых.

"В некоторых странах, которых мы считали развитыми, например, во Франции, Австралии, Канаде, мы видели принятие репрессивных законов, внесение большого числа ограничений", - отметил Эдвард Сноуден.

Он считает такие меры неэффективными. В качестве примера он привел нападение террористов в Париже на редакцию сатирического издания "Шарли Эбдо". Тогда в полиции заявили, что благодаря действующим законам, дающим возможность осуществлять слежку за населением, обладали информацией об авторах нападения.

"Но ведь это не позволило предотвратить само нападение", - констатировал Эдвард Сноуден.

О награждении бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Норвежская академия литературы и свободы выражения имени Бьернстьерне Бьернсона сообщила в июне. Премию лауреату присудили за вклад "в принцип неприкосновенности частной жизни" и критику "слежки государства за своими гражданами и гражданами других стран".

Сумма денежного вознаграждения составляет 100 тысяч норвежских крон – это около 2, 5 млн тенге.

Lenta.ru напоминает, что в Москве Сноуден находится с июня 2013 года. В августе того же года он получил временное убежище на территории России, а в 2014 году ему предоставили трехлетний вид на жительство. Это позволяет ему не только свободно передвигаться по стране, но и выезжать за ее пределы.

Бывшего агента АНБ в США обвиняют в шпионаже, в случае возвращения на родину ему грозит до 30 лет тюрьмы. Сноуден передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских спецслужб, в частности о ведении масштабной слежки за телефонными разговорами и электронной перепиской граждан США и лидеров других стран.

Норвежская академия имени Бьернстьерне Бьернсона была создана в 2003 году. Организация получила имя норвежского писателя Бьернсона (1832-1910), ставшего Нобелевским лауреатом по литературе за 1903 год и известного как активист борьбы за права человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter