"Мы всё время следим за деятельностью Сноудена. Он помогает газетам Guardian, Washington Post, New York Times. Раскрывает секреты спецслужб. Я считаю, что он работает на гражданское общество", – объяснил informburo.kz такой выбор председатель Союза журналистов Сейтказы Матаев.

Тот факт, что у себя на родине Сноуден преследуется как уголовный преступник, собеседника совершенно не смущает. "Это не моё решение, это решение Союза журналистов. Люди нашей профессии всегда помогали тем, кто испытывает давление спецслужб и добывает важные сведения с риском для жизни. И в этой ситуации, несмотря на то что г-н Сноуден гражданин другого государства, мы решили его поддержать", – пояснил г-н Матаев.

Уведомить бывшего работника ЦРУ о награде Союз журналистов намерен через его адвоката Анатолия Кучерену, с которым намерены связаться уже сегодня, а саму премию отправят почтой в Москву. В прошлом году, когда лауреатом этой премии стал другой разоблачитель грязных секретов Джулиан Ассанж, награда была передана в посольство Эквадора в Лондоне.


Справка Informburo.kz: Эдвард Сноуден – бывший сотрудник ЦРУ и агентства национальной безопасности (АНБ) США. В начале июня 2013 года Сноуден передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру. В США 14 июня 2013 года Сноудену заочно были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности.  Сноуден бежал из США в Гонконг, затем в Россию, где пробыл в транзитной зоне аэропорта Шереметьево больше месяца. В августе он получил вид на жительство в РФ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter