Сотрудники дорожной полиции Астаны совместно с департаментом экологии проверяют столичный автотранспорт превышение уровня загазованности и дымности.

За 9 месяцев 2017 года полиция выявила 12 907 нарушений, сообщил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Муса Танабаев на пресс-конференции в акимате, посвящённой состоянию воздушного бассейна столицы.

"Служба дорожной полиции вынесла 4 616 предупреждений и наложила 8 291 административный штраф на сумму более 39 млн тенге", – уточнил он.

Муса Танабаев напомнил, что в рамках комплексного плана улучшения экологической обстановки в Астане было создано пять рабочих групп: по вопросам качества атмосферного воздуха, по снижению негативного влияния транспорта, по выявлению и пресечению фактов сжигания опасных отходов в отопительный сезон в частных домовладениях по городу, по защите зелёных насаждений и по проблемным вопросам, касающимся водных ресурсов.

Рабочие группы вынесли предложения, которые в последующем обсудят на круглом столе и в маслихате.

Акимат предлагает при проектировании в городе новых объектов запретить применение автономных котельных, работающих на твёрдом топливе с 2018 года.

"Как вы знаете, в городе работает около 400 предприятий, имеющих котельные, которые также используют уголь. В этой связи акимат предлагает в 2019 году запретить применение твёрдого топлива на предприятиях. Год компаниям дадут на проектирование и реконструкцию объектов, с переводом из на применение природного газа", – отметил он.

Предлагается стимулировать частных автолюбителей, чтобы они переходили на газовое топливо.

"Планируем льготы для владельцев электромобилей. Будет усилена работа по утилизации старых машин по городу. Планируем вернуться к системе выдачи талонов на предмет загазованности при прохождении техосмотра", – добавил он.

В Астане частные инвесторы построили станцию регазификации сниженного природного газа, которая позволила перевести на газ Назарбаев университет, космический центр и академию МО РК.

Таких станций планируется построить всего семь. Одна из них подведёт газопровод к району юго-востока Астаны. Однако подключаться жителям частного сектора придётся самостоятельно, заплатив 1000 долларов за оборудование для одного дома.

Несмотря на смог, экология в Астане признана благоприятной. Индекс загрязнения в Астане за девять месяцев 2017 года составил 4,91 единицы, что соответствует низкому уровню.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter