ДВД Алматинской области использует мобильное приложение для поиска преступников. В специальный чат добавлены сотрудники управления криминальной полиции, его подразделений в районных УВД, водители общественного транспорта, кондукторы, а также контролёры "Транспортного холдинга Алматы". По мнению сотрудников ДВД, работники общественного транспорта знают многих карманников в лицо, поскольку многие преступники промышляют кражами как раз в автобусах и троллейбусах. Стороны смогут оперативно обмениваться информацией и задерживать воров с поличным.

"Ежедневно услугами общественного транспорта в Алматы пользуются около миллиона человек. Всего в городе зарегистрировано 1313 маршрутных автобусов по 99 направлениям, 552 общественных маршрута по 35 линиям оснащены видеокамерами. Кроме этого зарегистрировано 160 троллейбусных маршрутов по восьми линейным направлениям. Все они оснащены видеокамерами", – сообщил начальник управления криминальной полиции ДВД города Алматы подполковник полиции Жанболат Зиадин.

Он отметил, что летом в составе его подразделения было создано оперативно-поисковое отделение, сотрудники которого на сегодняшний день по горячим следам раскрыли 115 карманных краж.

По словам сотрудников пресс-службы ДВД Алматы, эта инициатива уже принесла свои плоды: была задержана серийная карманница, которая призналась в нескольких эпизодах краж.

В начале июня этого года начальник ДВД Алматы отметил, что не видит ничего предосудительного в том, чтобы принимать жалобы населения по WhatsApp, несмотря на запрет пользоваться смартфонами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter