Суд в Астане огласил приговор женщине, которую обвиняли в нелегальной покупке человеческой почки, сообщил телеканал КТК.

Покупательницу органа приговорили к полутора годам лишения свободы условно. Интересно, что донор в ходе судебного разбирательства сменил свой статус и из потерпевшего превратился в свидетеля.

Скандал вокруг шокирующей покупки разгорелся в 2015 году. Тогда 40-летний житель Алматы заявил, что продал свою почку за четыре миллиона тенге жительнице Астаны, чья дочь нуждалась в пересадке органа.

Операция по "изъятию" почки прошла в Астане, однако донор заявил, что деньги ему платить отказались, покупательница вывезла его в коттедж, где он какое-то время проработал. Затем, утверждал мужчина, его избили и выгнали.

За помощью он обратился в полицию, которая и возбудила уголовное дело по статье "Совершение незаконных сделок в отношении органов и тканей живого лица".

Стоит отметить, что торговля органами в Казахстане находится под запретом. Свои части тела казахстанцы могут лишь завещать – бесплатно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter