Накануне министерства здравоохранения и социального развития стран-членов ЕАЭС обсуждали поправки в систему пенсионного обеспечения. О том, что пенсионные выплаты теперь будут производиться не единовременно, а частями - при переезде из одной страны ЕАЭС в другую, рассказал сегодня в кулуарах заседания Совета ЕЭК член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов. 

"Система (пенсионных выплат. – Авт.) сохранится. Допустим, будь то казахстанский гражданин, который уезжает из Казахстана на постоянное место жительства в другую страну союза, будь то гражданин другой страны, который участвовал в пенсионной системе Казахстана и потом переехал в другое государство, пенсионные взносы будут выплачиваться. Но они будут выплачиваться не единовременным платежом как сейчас, а периодическим. Это вопрос внутреннего национального законодательства, будет ли это ежеквартально или ежемесячно - это определять, в данном случае, казахстанскому Правительству. Мы договорились о том, что ничего не меняется, накопленные пенсионные отчисления будут подлежать возвращению пенсионеру, но выплачиваться, скорее всего, будут периодически, не единовременным платежом", - заявил Тимур Сулейменов. 

Он также пояснил, каким образом будут выплачиваться накопления в зависимости от времени выхода на пенсию. 

"Мы достигли договорённости, что за период советского стажа с 1992 года пенсию будет выплачивать государство текущего проживания вне зависимости от того, где гражданин заработал себе пенсионные права. Государство, где он сейчас живёт, платит ему пенсию. За период с 1992 года до вступления в силу договора, который разрабатывается, будет действовать система отношений в рамках СНГ, также национальные законодательства, которые в странах также имеются", - сказал Сулейменов. 

Министр отметил, что после того как вступит в силу договор в рамках ЕАЭС,  пенсионные выплаты будут формироваться и осуществляться вне зависимости от государства проживания.

"Если поработал человек с 2016 по 2019 годы в России, потом переехал в Казахстан, за этот период российская сторона будет выплачивать пенсии. И точно так же по всем странам", - пояснил он.

Отметим, по словам Сулейменова, договор будет подписан до конца текущего года, а ратифицирован парламентами стран ЕАЭС - не ранее 2016 года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter