50-летнего Кумарбека Жакетая сегодня, 6 декабря, похоронили. Именно он вытащил маленького Данила из покорёженного Nissan Cefiro.


Кумарбек Жакетай

Кумарбек Жакетай / Фото из Facebook

Дочь погибшего Кумарбека Жакетая Булгым, как и те, кто побывал на месте страшного ДТП на трассе Астана-Боровое, считает своего отца героем. В тот день, рассказывает она, семья хоронила родственницу.

"Мы хоронили сестру отца. Похороны были в нашем посёлке Жанажоле, а поминки в Макинске. Туда и отправился отец вместе с другим родственником, – рассказывает Булгым. – По дороге они увидели эту аварию. Там было огромное скопление машин. Отец с водителем-родственником вышли на помощь. Папа взял монтировку. Сначала из машины вытащили мальчика, его отец передал другому мужчине, проезжавшему мимо. А потом он монтировкой выбил заднее стекло и принялся расстёгивать ремни безопасности женщин-пассажирок, которые были ещё живы. Одну он вытащил наполовину. Кто-то закричал: "Беги", но отец не успел".

Дочь погибшего говорит, что семья долго ждала приезда главы семейства.

"Мама была там, на поминках в кафе, все уже приехали, зашли, а папы нет. Мы все звонили ему на телефон, но никто не отвечал, потом нам сообщили о трагедии", – вспоминает дочь Кумарбека Жакетая.

Булгым рассказала, что отец был работящим и спокойным. Всю жизнь он трудился в селе.

"Да, я считаю, он поступил геройски, не каждый пожертвует собой", – заключила дочь погибшего.

У Кумарбека Жакетая остались супруга, трое детей и внуки.

Как стало известно, четверо сотрудников Государственной охраны РК принимали непосредственное участие в спасательной операции, развернувшейся 4 декабря на трассе Астана-Боровое.

После массовой аварии на дороге стояли шесть машин, в одну из них и въехал "Икарус", в котором находились 49 человек, совершая рейс из Щучинско-Боровской курортной зоны в Астану. По массовому ДТП, где погибли 4 человека, полиция Акмолинской области завела уголовное дело по статье 345, часть 4 УК РК – "Нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter