Неизвестные ранее подробности спасательной операции на автобане Астана-Борове рассказал известный блогер, директор по развитию телеканала "Алматы" Жандос Курманбаев.

Жандос Курманбаев рассказал, что его близкий друг был в числе четырёх участников спасательной операции.

"Мой друг был в этой четвёрке. Только сегодня он поделился со мной переживаниями, что не смог, не успел спасти зажатых в искорёженном металле женщин. Пытаясь вытащить через то, что когда-то было окном, ещё живую пассажирку, мой друг (по понятным причинам назвать его имя не могу, а очень хочется) услышал звук ревущего мотора. Выбросив свое туловище из машины, которая через считанные секунды окажется уже во второй раз раздавленной, друг воскликнул: "Дай мне ещё хотя бы минуту!"... Но многотонная машина и её водитель его не услышали, и три женщины были буквально раздавлены в 20 сантиметрах от его лица", - пишет Курманбаев.

Он также рассказал о том, как удалось вытащить из искорёженного автомобиля трёхлетнего мальчика.

"За минуту до этого также [не]случайно оказавшийся там мужчина передал в руки уже известного всей стране Кирилла Гончарова маленького Данила. Вместе с моим другом этот мужчина пытался вызволить получивших ужасные ранения женщин. Только мой друг – с пассажирской стороны, а мужчина - со стороны центральной ограды, разделяющей скоростной автобан. Он тоже слышал звук приближающегося сквозь туман автобуса и крик: "Беги!" Но не успел. Бежать было уже некуда. За жизнь ребёнка он отдал свою", – поделился воспоминаниями и переживаниями своего друга на своей странице блогер.

Слова Жандоса Курманбаева подтвердил и сотрудник "Қазмедиа орталығы" Кирилл Гончаров. По его словам, среди тех, кто участвовал в спасательной операции и непосредственно координировал её, оказались люди, которые напоминали сотрудников спецслужб.

"Из тех, кто помогал, были люди, вероятно, из спецслужб. Они давали определённые команды, поэтому работа была очень слаженная. Точного числа тех, кто помогал, у меня нет. Когда я подошёл к месту аварии, там помогали примерно 10 человек. Люди пытались остановить другие машины, чтобы те не стали участниками ДТП", – рассказал Кирилл Гончаров.

Мужчина признался, что не видел лица мужчины, который вытаскивал трёхлетнего Данила.

"Я предполагаю, что это таксист, потому что вся одежда на нём была порвана. После того, как ребёнка вытащили, его передали мне в машину. Через какое-то мгновение произошло следующее столкновение", – уточнил Кирилл Гончаров.

Кирилл Гончаров называл всех, кто принимал участие в спасении людей, героями.

"Люди не проезжали мимо. Они останавливались, помогали тем, кто оказался зажатым в машинах. В первую очередь, хочу выделить человека, который погиб. Он пожертвовал своей жизнью, помогая другим", – отметил Кирилл Гончаров.

Страшная авария с участием сразу нескольких машин произошла 4 декабря на трассе Астана – Петропавловск из-за плохой видимости. Водитель автобуса, в котором находились 49 человек, не справился с управлением, допустив столкновение с впереди идущей Nissan Cefiro.

Три женщины из легкового авто, а также мужчина, помогавший вытаскивать пассажиров из салона, погибли на месте происшествия.

Трёхлетний Данил возвращался вместе с мамой от родственников. Роковая авария забрала жизнь матери ребёнка - Алёны Бухалюк. Женщина скончалась на месте от полученных травм.

Родных мальчика казахстанцы искали с помощью соцсетей. Нашли его отца, Валентина Жеинбекова. Как стало известно, мужчина находился в разводе с мамой Данила. Как только мужчина узнал, что его бывшая жена погибла, а малолетнего сына отвезли в районную больницу, он сразу же отправился в Макинск.

По факту массового ДТП полиция Акмолинской области ведёт досудебное расследование по статье 345, часть 4 УК РК – "Нарушение ПДД или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter