Бывший аким Карагандинской области Бауржан Абдишев успел перекинуться парой фраз с представителями средств массовой информации, когда конвой вёл его в зал судебных заседаний.

"Всем привет, журналисты", - сказал подсудимый, обращаясь к репортёрам, освещающим процесс по делу о коррупции высокопоставленных чиновников Карагандинской области.

Он тут же добавил на казахском языке, попросив корреспондентов хорошо освещать дело.

"Хорошо пишите", - указал Абдишев представителям СМИ.

Один из присутствовавших поддержал экс-главу региона, которого судят за злоупотребления полномочиями и незаконное предпринимательство. 

"Дорогой, пусть бог хранит тебя", - пожелал, вероятно один из сочувствующих, Абдишеву.  

Между тем, в ходе предварительного слушания подсудимый Абдишев заявил, что оговорил экс-премьера Серика Ахметова под давлением следствия. Бывший заместитель акима Караганды Айдар Тельгарин выступил со словами подтверждения слов Абдишева и также заявил об оказании давления на него в ходе следствия. По словам Тельгарина, ему угрожали возбуждением новых уголовных дел и арестами близких родственников.

Суд постановил оставить это заявление открытым и исследовать в ходе главного разбирательства по уголовному делу.

Напомним, что в специализированном межрайонном суде по уголовным делам по Карагандинской области прошли предварительные слушания с участием подсудимых: экс-министра обороны и экс-премьер-министра Серика Ахметова. Всего на скамье подсудимых 21 человек, в том числе бывший аким Карагандинской области Бауржан Абдишев и аким Караганды Мейрам Смагулов.

Отметим, что главное судебное разбирательство по делу Ахметова начнётся 10 августа

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter