"Вот ходатайство от подсудимого Абдишева, было адресовано в прокуратуру Карагандинской области. Но, на основании статьи 325 части пятой, оно была направлено к нам. Настоящим заявлением сообщаю, это ходатайство - признание доказательств недопустимыми. Настоящим заявлением сообщаю об аннулировании своих показаний, данных следственно-оперативной группе 28 ноября и третьего декабря 2014 года, а также видеозаписи. Их содержание не соответствует объективной действительности по следующим причинам. Они были даны под большим давлением со стороны органов следствия введением меня в заблуждение методом обмана и принуждения", - зачитал судья Есенбаев текст ходатайства.

Согласно заявлению Абдишева, давление выражалось в угрозах со стороны следователей о заведении нового уголовного дела.

"На меня будет возбуждено (заявлялось со стороны следователей – Авт.) дополнительно уголовное дело по статье 235 УК РК (Создание и руководство организованной преступной группой или преступным сообществом (преступной организацией), участие в преступном сообществе - Авт.). Мне уготована роль лидера ОПГ", - продолжил зачитывать судья ходатайство Абдишева.

Как поясняет экс-аким Карагандинской области, в ноябре 2014 года он был дважды приглашён в кабинет карагандинского департамента (Агентства по борьбе с коррупцией - Авт.), где состоялся разговор с руководителем департамента досудебного расследования.

"Мне необходимо было признать принадлежность по (…)  и дать показания против Ахметова в части поручения с его стороны о закупке опор освещения предприятию его брата и сына, выделения земельных участков для строительства... От меня требовалось дать показания с признанием собственной вины и свидетельствовать против Ахметова, а также подтвердить эти показания на очной ставке с ним", - зачитал судья.

В связи с вышеизложенным Абдишев попросил признать протоколы допроса от 28 ноября 2014 года и очной ставки с Сериком Ахметовым от третьего декабря 2014 года, а также их видеозаписи несоответствующими действительности и недопустимыми доказательствами. Бауржан Абдишев подтвердил своё ходатайство в ходе предварительного слушания, а Серик Ахметов поддержал его полностью.

Бывший заместитель акима Караганды Айдар Тельгарин также выступил со словами подтверждения слов Абдишева о давлении со стороны следствия.

"На меня также оказывалось большое давление, касательно дачи показаний на Ахметова и на Абдишева. (...) Я это могу подтвердить. (...) По УПК у меня шли разногласия между мной и Абдишевым и мне должны были устроить очную ставку. Об этом я следователю говорил, однако он меня проигнорировал и сказал, что очная ставка между тобой и Абдишевым не состоится", - сообщил он.

"Нас в какое-то непонятное подсобное помещение завели.. ко мне завели Абдишева. Нас двоих принуждали… На тот момент моя супруга была на восьмом месяце беременности. Ко мне влетели домой, я ещё тогда был свидетелем, я болел тогда. Имеются все подтверждения. С температурой под 40 меня вытащили и в наручниках потащили в департамент. И говорили: мы на тебя также возбудим 235 статью (руководство ОПГ – Авт.) ", - продолжил Тельгарин.

"Морально... Угрожали вплоть до того, что посадят моего тестя, моего старшего брата. Это могут подтвердить четыре моих друга", - добавил он.

Суд постановил оставить это заявление открытым и исследовать в ходе главного разбирательства по уголовному делу. 

Напомним, что в специализированном межрайонном суде по уголовным делам по Карагандинской области прошли предварительное слушание с участием подсудимых: экс-министра обороны и экс-премьер-министра Серика Ахметова. Всего на скамье подсудимых 21 человек, в том числе бывший аким Карагандинской области Бауржан Абдишев и аким Караганды Мейрам Смагулов.

Отметим, что главное судебное разбирательство по делу Серика Ахметова начнётся 10 августа

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter