11 подсудимых по делу заявили, что готовы пойти на процессуальную сделку с прокурором и признать свою вину. Взамен впоследствии дело в отношении них могут повести с менее обвинительным уклоном.
Как рассказали в пресс-службе суда города Алматы, вопрос о том, быть ли сделке между обвиняемыми в массовой торговле детьми и прокурором, будет решен уже на этой неделе.

"В ходе судебного заседания было заявлено ходатайство о заключении процессуального соглашения в форме сделки о признании вины в отношении одиннадцати подсудимых, - говорит руководитель отдела информационного обеспечения Алматинского городского суда Диас Махамбетов. - В соответствии с требованиями статьи 362, часть 4, статьи 628, часть 1 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан суд прервал судебное разбирательство и предоставил недельный срок для рассмотрения данного вопроса прокурором".

Напомним, в январе 2016 года в ювенальный суд Алматы передали дело о продаже младенцев прямо из роддома. Детей выписывали из больницы, указывая в документах данные покупателей, а не биологических родителей. Следствие выявило около 30 фактов продажи детей за сумму от 150 тысяч тенге до 6000 долларов. Все подсудимые, а это 32 человека, находятся либо под подпиской о невыезде, либо выпущены под залог. Среди них сотрудники родильного отделения Алматинской многопрофильной больницы и матери детей, а также те, кто приобретал младенцев. Подсудимым предъявлены обвинения по пунктам 1,2,12, часть 2, статьи 135 УК РК - "Торговля несовершеннолетними" и части 2 и 3 статьи 385 УК РК - "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков".

Процесс начали рассматривать в ювенальном суде Алматы 29-го января. Тогда же его объявили закрытым. Но до начала слушаний одна из подсудимых — Гульмира Саутова - в интервью Informburo.kz рассказала, что она не знала, что незаконно приобретает ребёнка. Усыновлённому ею мальчику уже четыре года. Женщина опасается, что ребёнка могут отнять службы опеки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter