Подсчёт голосов на выборах в Грузии снимут на видео

На следующий день после голосования все видеозаписи из избирательных участков будут опубликованы.

Впервые в истории выборов в Грузии подсчёт голосов на большинстве избирательных участках снимут на видео, сообщает портал "Новости-Грузия". 

Процесс подсчёта голосов на большинстве избирательных участках во время предстоящих выборов в Грузии будут фиксировать видеокамеры, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Георгий Каландаришвили.

Видеосъёмка будет проходить на 3 200 избирательных участках. 

"Помимо того, что весь этот процесс будет записан, благодаря чему отпадёт много вопросов, с целью обеспечения прозрачности на следующий день после голосования все эти видеозаписи будут опубликованы", – председатель ЦИК Грузии Георгий Каландаришвили.

По его словам, для публикации видеозаписи с 3,2 тысячи участков практически завершены переговоры с одной из международных "надёжных и безопасных платформ".

"Реформа избирательной системы также обеспечила изменение, согласно которому в течение шести дней со дня голосования во всех окружных избирательных комиссиях должны быть пересчитаны пять участков, отобранных по принципу случайной подборки, что ещё раз обеспечивает страховку этого процесса. Видеосъёмка также будет обеспечена во время пересчёта на этих пяти участках", – отметил Каландаришвили.

Местные выборы в Грузии пройдут 2 октября. Жители страны выберут мэров городов и муниципалитетов и депутатов совещательных органов – сакребуло.


Читайте также:


 

Новости партнёров