Прямой эфир Новости спорта

Поделки и подделки

Казахстанские сувениры изготавливаются в Китае. А элитные национальные предметы интерьера шьют из европейских тканей. Об этом «Мегаполису» сообщили производители ремесленных товаров и сувениров. Между тем продукция с национальным колоритом пользуется большим спросом. Особенно в канун Дня независимости республики.

Казахстанские сувениры изготавливаются в Китае. А элитные национальные предметы интерьера шьют из европейских тканей. Об этом «Мегаполису» сообщили производители ремесленных товаров и сувениров. Между тем продукция с национальным колоритом пользуется большим спросом. Особенно в канун Дня независимости республики.

В магазине компании «Әдемi-Ай plus» на витринах красуются тысячи различных сувениров. Здесь можно найти и кинжалы, выполненные под старину, и современные флешки с национальным узором. Но все поделки достаточно дороги. Статуэтки «Золотого человека» и «Байтерек» стоят от 8500 до 89000 тенге в зависимости от размера. Галстук с национальным орнаментом – 4500 тенге, шёлковые платки – 8500 тенге, набор бизнес-аксессуаров (визитница и брелок) – 7500 тенге. Самые доступные, пожалуй, только магнитики на холодильник (500 тенге).

ОСНОВНОЙ ИНСТРУМЕНТ – КАРАНДАШ

Как оказалось, в стоимость сувениров входят не только затраты на материалы, но и таможенные пошлины. Как выяснилось, большинство этих безделушек изготавливают в Китае. В компании «Әдемi-Ай plus» делаются только эскизы сувениров. Потом технологи определяют, насколько возможно это воплотить в жизнь, а китайские производители уже реализуют идею. Основным рабочим инструментом отечественных производителей сувениров является обыкновенный карандаш. Поэтому увидеть оборудование и мастеров, склонившихся над фигурками «золотого человека», нам не удалось. Однако потребителей не очень-то заботит, где и как изготавливают эту продукцию. Сувениры покупают на свадьбу, на день рождения ребёнка. Здесь заказывают национальные украшения, сёдла для лошадей, пояса и кинжалы. По словам президента компании Бахаргуль Толеген, их продукцией интересуются и ребятня, и солидные, уважаемые люди. Сувениры приобретают госучреждения, консульства, иностранные компании, бизнесмены…

КОРПЕ В ЕВРОПЕЙСКОМ ЧЕХЛЕ

А вот элитные корпе наши производители шьют сами. Нередко национальные одеяла и подушки делают из европейских тканей.

– Если нужен материал для эксклюзивных предметов интерьера, то однозначно он будет из Европы. Если изделие эконом-класса, можно использовать из Кореи и Китая, – объяснила директор дома  авторского дизайна «Алтын Орда» Ырза Турсынзада. – Отечественный материал тоже используем. Например, все хлопчатобумажные ткани, сатин и вату мы закупаем на предприятиях Южно-Казахстанской области…

Ырза считает, что товары национального ремесла не должны быть дешёвыми.

– Чтобы изделие было красивым, его категорически нельзя делать из дешёвого сырья. Пусть будет дорого, но красиво и качественно. Ручной труд должен тоже по-другому оцениваться. Есть изделия, которые долго вышиваются. И я не хочу их продавать по тем же ценам, что и китайскую штамповку. И не боюсь, что это не купят. Например, на барахолке детский национальный костюм стоит 3 тыс. тенге. Если вещь эксклюзивная – за неё будут просить 150–200 тыс. тенге. Сейчас наш рынок заполонили мировые бренды. Им надо как-то противостоять. За брендовую сумку можно отдать 50 тыс. долларов, а за национальный этноинтерьер – нельзя? Да нет, господа! Нужно ценить ручной труд…

ЧАПАНЫ ДАРИТЬ – НЕ МОДНО

Самый дешёвый комплект национальной женской одежды (платье, жилет, головной убор) у производителей стоит 15 тыс. тенге. Самый дорогой – в пределах 300 тыс. тенге.

– Здесь сложный фасон, много отделки, вышивки, натуральный мех, – объяснила руководитель предприятия Жулдыз Хуспанова. – Мы привозим ткани из Китая, Турции, Италии, Кореи. Элитные вещи шьём из китайского шёлка и бархата. В Китае есть деревня, где производят натуральный шёлк. Что касается ручной работы, то я не считаю, что мы её слишком высоко оцениваем. К этому вопросу мы подходим объективно.

Жулдыз Казиевна отметила, что в последнее время растёт себестоимость ремесленных национальных товаров, а потребители становятся требовательнее:

– Им нужны и качественные ткани, и сложная работа, – объяснила она. – Те люди, которые покупали национальную одежду на рынке, теперь приходят к нам, – рассказала она. – Люди покупают нашу одежду для свадеб и обрядов. Обращаются артисты и певцы. Госслужащие тоже покупают национальную одежду…

Предпринимательница рассказала, что чиновники всё реже дарят друг другу чапаны и халаты. Сейчас это не модно. Большее впечатление можно произвести, подарив национальную одежду с натуральным мехом.

Сейчас ТОО «Мария ханым» работает «под заказ». Основным спросом пользуется стилизованная верхняя одежда: пальто и шубки в стиле этномодерн. Надо полагать, поздравление с Днём независимости госслужащим обойдётся в копеечку. Если, конечно, они не ограничатся обменом брелками.

Впрочем, поздравлять друг друга чиновники будут не за свой счёт. В прошлом году АО «Самрук-Казына» на сувенирную продукцию для представительских расходов в национальном стиле потратило около 10 млн тенге. Декоративные настенные панно обошлись почти в 300 тыс. тенге, статуэтки в 230 тыс. тенге, подарочные тарелки в 400 тыс. тенге. Очень уж ценят наши бастыки ручную работу.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров