В суде по делу экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева выясняли, кто выписал ему чек на 16,6 млн тенге.

"Я передал деньги Сисембаеву, а не Жаксыбаеву, в долларах. Как они оказались в тенге? Мне Абдрахманов сказал, что конвертировал деньги. Если бы он после 20 августа, когда произошла девальвация, конвертировал, то это была бы другая сумма. В долларах выписан чек, физически чека, на который ссылается Анарбай, нет", – сказал Куандык Бишимбаев на заседании суда.

Он утверждает, что квитанция от 18 августа 2015 года на 89 500 долларов находилась у администратора ресторана "Prяник" Галымжана Тлеулиева. Тот подписал договор на строительство коттеджа стоимостью около 300 тысяч долларов с Алибеком Абдрахмановым. Деньги ему на оплату коттеджа собирал и передал экс-председатель правления АО "Инвестиционный фонд Казахстана" Ринат Сисембаев. В суде он отрицал получение денег от Бишимбаева, но тот считает, что Сисембаев вводит суд в заблуждение.

Взятку от ТОО "Project City Group" получили 21 августа и её вложили в строительство. Защитники Бишимбаева говорят, что строитель получил деньги 18 августа. И Бишимбаев предоставил подтверждающий документ.

Экс-председатель правления АО "Байтерек Девелопмент" Бахыт Жаксыбаев рассказал, что первоначально за дом хотели заплатить 40%, но он передумал и дал только 30% от взятки, так как посчитал это приемлемой ценой. Жаксыбаев подчеркнул, что передавал деньги Сисембаеву, а тот – Анарбаю. Согласно обвинению, Жаксыбаев выплатил деньги Абдрахманову в сентябре.

Управляющий директор АО "Байтерек Девелопмент" Дильрух Анарбай добавил, что в деле есть скриншот его чека и удивился квитанции Бишимбаева и тому, что он попросил приобщить её к делу 1 февраля, а не раньше. По его словам, квитанцию должны подтвердить налоговые органы, иначе это просто бумажка. Изначально планировалось заплатить 115 тысяч долларов, но после девальвации планы изменились.

"Изначально по договору было 115 тысяч долларов. Господин Бишимбаев утверждает, что оплата была до девальвации, а на самом деле после, в сентябре, что и повлияло на снижение суммы первоначального взноса, поэтому и получилось 89 500 долларов", – указал он.

В своих показаниях Абдрахманов сообщил, что деньги за дом передавал Анарбай, а Тлеулиев не имел отношения к дому. Квитанции выписывали формально.

8 января Бишимбаев заявил, что строил коттедж в Косшы на свои деньги вместе с другими фигурантами уголовного дела. Договор о строительстве бани подписали 18 августа 2015 года. И 89 500 долларов Абдрахманов разменял по курсу 186 на тенге.

Все публикации по делу Куандыка Бишимбаева можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter