"Взаимные подарки, как сегодня, так и после введения всеобщего декларирования, у нас не предусмотрены налогообложением. Взаимные подарки физических лиц друг другу, когда ковёр подарили или машину подарили, это не облагается. То, что 3,7 млн –  это каждый гражданин должен продекларировать свои наличные деньги. И для того, чтобы большую сумму показать, чтобы он не показывал какой-то воздух, он должен их показать на счету в банке и тут же может их снять. Вопрос в том, что никто не собирается ущемлять права, ваши личные деньги – это ваше право", - пояснил в ходе встречи с населением министр финансов Бахыт Султанов.

По его словам, если гражданин зарабатывал деньги законным путём, никто не имеет права на них посягать. Он уточнил, что при вхождении в систему всеобщего декларирования необходимо максимально указать все имеющиеся активы и возможности.

"Потом, когда вы будете тратить, делать какие-то крупные приобретения, например, жилье, то вы должны будете показать. То есть все ваши доходы должны быть сопоставимы с вашими расходами. И если вы не указали своевременно эти доходы или не можете указать, значит, вы где-то их заработали, и тогда при таких приобретениях налоговые службы будут обеспечивать косвенное налогообложение этих доходов. То есть будет считаться, что если на 10 млн тенге приобретено жильё, а на входе доказали только 4 млн, то есть 6 млн тенге - с них будут облагаться 10-процентным индивидуальным подоходным налогом", - добавил Султанов.

Ранее он высказал мнение о том, что система всеобщего декларирования должна быть внедрена в Казахстане без эксцессов. По его мнению, система декларирования позволит достичь справедливого налогообложения и получить реальную картину по доходам граждан.

Накануне в ходе пресс-конференции в Комитете государственных доходов пояснили, что казахстанцам придётся платить налоги с подаренных на торжества денег после введения всеобщего декларирования. Налог нужно будет платить, если подаренная сумма превысит 160 минимальных заработных плат, что составляет около 3 млн 700 тысяч тенге. Также при приобретении покупок, превышающих указанную сумму, казахстанцы должны будут доказать источник своих доходов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter