Подарки физлиц друг другу не будут облагаться налогом

Как пояснил Бахыт Султанов, при декларировании никто не будет ущемлять прав казахстанцев. Главное, по его словам, максимально указать все источники доходов.

"Взаимные подарки, как сегодня, так и после введения всеобщего декларирования, у нас не предусмотрены налогообложением. Взаимные подарки физических лиц друг другу, когда ковёр подарили или машину подарили, это не облагается. То, что 3,7 млн –  это каждый гражданин должен продекларировать свои наличные деньги. И для того, чтобы большую сумму показать, чтобы он не показывал какой-то воздух, он должен их показать на счету в банке и тут же может их снять. Вопрос в том, что никто не собирается ущемлять права, ваши личные деньги – это ваше право", - пояснил в ходе встречи с населением министр финансов Бахыт Султанов.

По его словам, если гражданин зарабатывал деньги законным путём, никто не имеет права на них посягать. Он уточнил, что при вхождении в систему всеобщего декларирования необходимо максимально указать все имеющиеся активы и возможности.

"Потом, когда вы будете тратить, делать какие-то крупные приобретения, например, жилье, то вы должны будете показать. То есть все ваши доходы должны быть сопоставимы с вашими расходами. И если вы не указали своевременно эти доходы или не можете указать, значит, вы где-то их заработали, и тогда при таких приобретениях налоговые службы будут обеспечивать косвенное налогообложение этих доходов. То есть будет считаться, что если на 10 млн тенге приобретено жильё, а на входе доказали только 4 млн, то есть 6 млн тенге - с них будут облагаться 10-процентным индивидуальным подоходным налогом", - добавил Султанов.

Ранее он высказал мнение о том, что система всеобщего декларирования должна быть внедрена в Казахстане без эксцессов. По его мнению, система декларирования позволит достичь справедливого налогообложения и получить реальную картину по доходам граждан.

Накануне в ходе пресс-конференции в Комитете государственных доходов пояснили, что казахстанцам придётся платить налоги с подаренных на торжества денег после введения всеобщего декларирования. Налог нужно будет платить, если подаренная сумма превысит 160 минимальных заработных плат, что составляет около 3 млн 700 тысяч тенге. Также при приобретении покупок, превышающих указанную сумму, казахстанцы должны будут доказать источник своих доходов.

Поделиться:

Читайте также