Первый во всём. Так можно сказать о проекте Talan Тоwers в самом сердце Казахстана – Астане. Первооткрыватель «зелёного» строительства в республике, объект класса «А» № 1 в столице, первоклассная команда профессионалов – всё это слагаемые успеха проекта «Башни удачи» от группы компаний «Верный Капитал». На прошлой неделе состоялась презентация бизнес-центра Talan Тowers.

Директор девелоперской компании Astana Property Management Айдар Уткелов рассказывает гостям о преимуществах комплекса Talan Towers.

Напомним: закладка первого камня в фундамент будущего суперстроения состоялась в июне 2013 года. Как отметил на церемонии по этому поводу генеральный директор группы компаний «Верный Капитал» Ерлан Оспанов, во всех инвестиционных проектах «Верный Капитал» стремится задавать новую планку для развития той или иной индустрии и создавать образцы для рынка.

Проект «Башен удачи» – а именно так окрестили своё детище его создатели – должен стать новым брендом в строительной сфере благодаря применению «зелёных» технологий. Более того, это первое в Казахстане здание, которое будет соответствовать международному стандарту энергоэффективных и экологичных зданий LEED. Площадь комплекса – 120 000 кв. м.

Talan Тowers – это первый в Астане люксовый пятизвёздочный отель The Ritz Carlton и бизнес-центр премиум-класса. Связующим звеном двух башен станет первая люксовая торговая галерея. Также в комплексе расположатся зал торжеств, конференц-залы и meeting-rooms, SPA и фитнес-центр, рестораны и бары.

Традиции лидера «Верный Капитал» продемонстрировал и в реализации этого амбициозного проекта. Talan Towers спроектировала одна из ведущих мировых фирм – американское архитектурное бюро SOM. Девелопером проекта является компания Astana Property Management, входящая в группу компаний «Верный Капитал».

Ксения Агапова (JLL), Ерлан Оспанов («Верный Капитал»)
и Айдар Уткелов (APM) отвечают
на вопросы журналистов.

Открывая церемонию презентации бизнес-центра Talan Towers, генеральный директор группы компаний «Верный Капитал» Ерлан Оспанов подчеркнул, что компания поставила перед собой задачу построить здание, отвечающее современным требованиям к коммерческой недвижимости без каких бы то ни было скидок.

– Это будет настоящий бизнес-центр класса «А» – первый в Астане. Для «Верного Капитала» это очень важный проект. Это здание будет таким же, как аналогичные строения в Нью-Йорке, Лондоне, Сингапуре. Другая задача – «зелёное» строительство. Мы с самого начала выбрали строительную концепцию по стандартам LEED, – сказал Ерлан Оспанов, объявив о готовности вести переговоры с потенциальными арендаторами офисного центра.

Класс бизнес-центра будет мировым, а цена аренды в нём – астанинской, обещают его владельцы. Конечно же, с учётом уникальности класса центра, концепции и здания.

 – В портфеле «Верного Капитала» недвижимость занимает значительный объём – около 30%. Помимо офисов наша компания построила отели The Ritz Carlton в Москве, Вене, Rixos Borovoe. И Talan Towers – следующий трофей в нашем портфеле. По окончании строительства все компании нашей группы переезжают в новый бизнес-центр. Надеюсь, что нашему примеру последуют гости сегодняшней презентации. Работать в Talan Towers будет комфортно, эффективно и престижно, – заверил гендиректор «Верного Капитала».

Директор компании Astana Pro-perty Management Айдар Уткелов, в свою очередь, акцентировал внимание гостей на том, что сам факт создания проекта Talan Towers свидетельствует о выходе столичного рынка недвижимости на принципиально новый качественный уровень.

– Talan Towers – это настоящий бизнес-центр А-класса. Когда мы говорим «настоящий А-класс», мы не подразумеваем соответствие двум-трём размытым параметрам. В нашем случае это соответствие всем международным стандартам, которые предъявляются к зданиям такого класса. Статус и качество Talan Тоwers – большое вложение компаний-арендаторов в свой имидж. Компании также получат лучший вид на все достопримечательности столицы, какой только возможен, – отметил Айдар Уткелов.

Бизнес-центр, как сообщил глава Astana Property Management, будет состоять из 30 этажей общей площадью 35 тыс. квадратных метров. При разработке проекта здания учитывались современные конструктивные решения. Так высота потолков в чистовой отделке составит более 3 метров. Предусмотрена открытая планировка с шагом колонн 9 метров, а также панорамное остекление от пола до потолка, что даёт возможность проникновения солнечного света на всю глубину этажа. К услугам работников и посетителей делового центра будет восемь высокотехнологичных лифтов, VIP-лифт и сервисный лифт.

– По техническим параметрам и инфраструктуре Talan Towers отвечает всем стандартам класса «А» и «зелёного» строительства. Инжиниринговые решения – самые передовые, системы безопасности – самые суперсовременные. Энергообеспечение будет осуществляться из двух источников плюс генератор. Телекоммуникационные решения будут предлагаться, как минимум, тремя провайдерами. Здесь же расположится и высококлассный кафетерий для арендаторов с дружелюбными ценами, – поделился деталями проекта Айдар Уткелов.

Строительство первой «Башни удачи» – офисного центра – началось в сентябре 2013 года.

– На сегодняшний день мы находимся на отметке минус 10 в котловане. На днях закончили монтаж свайного поля. Это 24-метровые сваи, которые позволят всему объекту опираться на материнскую породу и выдерживать ветровые нагрузки Астаны. В июле 2014 года мы планируем заложить фундамент, и к декабрю 2015 года все работы по офисной башне Talan Towers будут завершены, – сообщил Айдар Уткелов, подчеркнув, что реализация проекта не была бы возможна без наличия суперкоманды.

– Я не говорю об инвесторе и нашей компании. Я говорю о партнёрах, подрядчиках и теперь уже друзьях. Среди них компания SОМ, два года подряд признаваемая лучшим архитектурным бюро в мире, компания Turner Consruction – компания номер 1 по управлению строительством, – выразил признательность коллегам руководитель Astana Property Management.

В команде, сплочённой единым духом лидерства, работает Ксения Агапова – консультант по «зелёному» строительству, заместитель директора по экологическим инновациям российской компании JLL.

– Astana Property Management – пионер «зелёного» строительства в Казахстане.  При упоминании термина «зелёное» строительство у нас появляются разные ассоциации. Энергоэффективность, солнечные панели, ветряки, комфортная здоровая среда, дома из дерева. Но важно понимать: для объединения всех этих понятий в единое целое необходимы общая система, общий подход. И именно этой системой и этим подходом является экологическая сертификация. То, что невозможно измерить, невозможно улучшить. Почему «зелёные» здания сегодня востребованы на рынке? Потому что они представляют собой абсолютно новую модель бизнес-недвижимости. При снижении операционных расходов «зелёные» здания предоставляют более комфортную среду для арендаторов, что ведёт к повышению доходности, – отметила эксперт в сфере «зелёных» технологий строительства.

Среди преимуществ «зелёного» здания именно для арендаторов Ксения Агапова назвала повышение продуктивности сотрудников и их лояльности.

– Вам легче будет удерживать сотрудников в таких зданиях. «Зелёные» строения работают на ваш корпоративный имидж и на вашу корпоративную социальную ответственность. И не стоит забывать, что в таких зданиях уменьшаются коммунальные платежи, – дополнила консультант.

Talan Towers, как прогнозируют эксперты, станет знаковым проектом в глобальном масштабе и будет поставлен в один ряд с такими проектами, как Shard, Empire State Вuilding, London Вridge и другими.

– Представьте, что летом вы решили доехать до работы на велосипеде. На подъезде к офису вас ожидает комфортная велопарковка. После вы принимаете душ и приступаете к ежедневным обязанностям. Неплохая утренняя разминка, которая позволит вам дольше оставаться здоровым, не так ли? – обрисовала картину недалёкого будущего Ксения Агапова.

Проект предусматривает и технологию «зелёная» кровля.

– Помимо того, что это модная архитектурная особенность объекта, такая кровля выполняет массу функций. Кровельное покрытие в здании будет служить гораздо дольше, меньше затрат на кондиционирование летом, не считая приятной светообразующей функции, – рассказала Ксения Агапова.

«Зелёное» строительство, как отметила консультант, начинается не с фантастических космических технологий, а с качественно продуманного проекта архитектуры.

– В этом плане Talan Towers выделяется в ряду других строений. При разработке комплекса максимально учитывались все местные особенности и максимально использовалось естественное освещение. Самым благоприятным для жизни и работы любого офиса является именно «зелёное» здание. Помимо того, что это приятный вклад в наше здоровье плюс экономия электроэнергии, здесь строгая детальная система учёта и мониторинга энергопотребления. В здании применяются инновационные идеи для экономной сантехники, организованы все возможности для раздельного сбора отходов, – сказала эксперт по экоинновациям.

На данный момент, по информации создателей и реализаторов проекта, в рамках экологической стратегии Talan Towers уже получил 16 баллов из целевых 55. Сертификат соответствия экостандартам здание получит после полного введения в эксплуатацию.

Открытие второй башни Talan Towers намечено на осень 2016 года. И хотя быть первым всегда сложно, проект «Верного Капитала» уже сегодня демонстрирует, что без первооткрывательства лидерство невозможно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter