Сбор мёртвой рыбы в Атырау

Сбор мёртвой рыбы в Атырау / Фото Informburo.kz

В Атырау сотрудники коммунальных служб за два дня собрали 493 кг мёртвой рыбы. Местные общественники предложили властям свою помощь и планируют посвятить свой выходной очистке реки Урал. Об этом стало известно в ходе заседания межведомственной комиссии, созданной для расследования причин массового мора рыбы.

Всё это время мёртвую рыбу собирали сотрудники ТОО "Спецавтобаза", областной инспекции лесного хозяйства и животного мира, управления рыбного хозяйства. После сбора специалисты составили соответствующий акт и утилизировали рыбу. Все сведения сотрудники передадут правоохранительным органам для приобщения их к материалам уголовного дела.


Сбор мёртвой рыбы в Атырау

Сбор мёртвой рыбы в Атырау / Фото Informburo.kz

По словам первого заместителя акима Атырауской области Серика Шапкенова, межведомственной комиссия проделала большую работу.

"Мы не должны поддаваться провокациям и позволять саботировать происходящее. Есть моменты, которые не могут быть сейчас озвучены в рамках следствия, – это дело времени. Приоритет – не сообщить первым, что произошло, а спасение Урала, мы не должны об этом забывать. Ситуация находится на контроле у всех уполномоченных органов и руководства области", – сказал Шапкенов.


Сбор мёртвой рыбы в Атырау

Сбор мёртвой рыбы в Атырау / Фото Informburo.kz

Руководитель управления рыбного хозяйства Атырауской области Артур Садибекулы отметил, что инициативная группа граждан планирует помочь специалистам очистить русло реки от мёртвой рыбы.

"Думаю, это правильная инициатива. Мы должны поддержать этих людей, но в первую очередь необходимо обратить внимание на безопасность. На месте должны дежурить сотрудники ДЧС, специалисты должны собирать рыбу в реке, а волонтёры на берегу, в безопасной зоне", – сказал первый заместитель акима.

Глава региона Нурлан Ногаев распорядился решить проблему в срочном порядке, используя все необходимые ресурсы.

В конце февраля 2019 года в реке Урал после потепления всплыла мёртвая рыба. Специалисты отправили тушки рыб на экспертизу. Массовый мор рыбы в Урале начался в начале декабря прошлого года. Рыба гибла и в реке, и в садковых хозяйствах региона.

Под Новый год в гибели рыбы экологи заподозрили местное предприятие "Атырау су арнасы", которое превысило нормативы концентрации загрязняющих веществ в сточных водах.

После этого к расследованию массового мора рыбы в реке Урал в Атырау подключилась спецгруппа МВД Казахстана, которая расследует дело по статье 328 Уголовного кодекса РК "Загрязнение, засорение или истощение вод".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter