Почти полмиллиарда тенге потратит Нацгвардия на автобусы для силовиков и автозаки

Каждый автобус стоит 58 млн тенге, автозак – почти 32 млн.

Национальная гвардия Казахстана этой осенью потратит почти полмиллиарда тенге на закупку автозаков и автобусов для силовиков. Помимо этого планируется купить щиты для бойцов и специально обученных собак, сообщает портал Goszakup turaly.

В ноябре ТОО "СемАЗ" должно поставить силовикам по два новых автозака в Шымкент, Алматы и Актау, один – в Семей.

"Стоимость каждого такого автомобиля – почти 32 млн тенге,что значительно превышает стоимость госзакупок двухгодичной давности, когда департамент полиции Алматы тратил на каждую машину по 20 млн тенге. Правда, на этот раз закупают автомобили большего размера и вместимости. В сопроводительных документах указывается, что каждый автозак должен иметь три камеры для перевозки так называемого спецконтингента – одну одиночную и две общих, каждая из которых вмещает по 10 человек", – сообщает издание.

Среди других требований – наличие помещения караула вместимостью три человека, один должен будет находиться в кабине вместе с водителем. Каждый автозак будет оборудован громкоговорителем и автоматическими замками для всех дверей.

Отмечается, что поставляемые СемАЗом автомобили – это ГАЗ С41R13 для перевозки спецконтингента, которые используются, например, ФСБ России для перевозки заключённых. Эти же машины задействовало МВД РК на массовых митингах в январе 2021 и весной текущего года.

Автозак C41R13.

Другая предстоящая покупка Нацгвардии – автобусы КАВЗ 4238, которые, как предполагает портал, будут использовать для перевозки силовиков внутри страны.

Автобус вмещает 39 сидячих пассажиров и стоит 58 млн тенге. При этом всего их планируют купить четыре: три – для Алматы, ещё один автобус ТОО "Daewoo Bus Kazakhstan" поставит в Атырау.

Ещё одна закупка, которая привлекла внимание экспертов, касается индивидуального снаряжения каждого бойца: воинская часть нацгвардии закупила китайские полицейские щиты. В техспецификации говорится, что такой щит предназначен для защиты от ударных воздействий (палками, дубинками, метаемыми предметами) и холодного оружия.

"Государству потребовалось 1728 щитов для бойцов Нацгвардии только в Алматы и только в одной части – №7552. Гарантийный срок экипировки – пять лет в активной эксплуатации. Стоимость щитов – 140 млн тенге. В декабре другая часть в Алматы – №5571 – приобрела шесть специально обученных и подготовленных собак, заплатив за них 1,3 млн тенге", – пишет издание.

Портал подчеркнул, что подобными закупками отметилась не только Нацгвардия, но и несколько полицейских департаментов страны, также приобретающих автозаки, автомобили и специальное снаряжение.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров