Предприниматели: Почти все конкурсы по госзакупкам МЧС выигрывает одна компания

"Атамекен" рекомендовал МЧС исключить лоббирование интересов конкретных компаний при принятии в эксплуатацию систем оповещения.

Почти все конкурсы государственных закупок МЧС выигрывает только одна компания, заявила предприниматель Меруерт Сергеева на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП "Атамекен", сообщает пресс-служба палаты.

МЧС и акиматы создают системы оповещения населения о ЧС в областных и районных центрах. Эти системы должны включать запуск электросирен и сиренно-речевых устройств. В госпрограмме на установку систем предусмотрели 19,9 млрд тенге. Предполагается охватить системой оповещения все населенные пункты страны, в том числе 2352 сельских округа. Закупки систем оповещения проводятся с 2015 года.

"В 2021 году в МЧС установили республиканский пульт управления системой оповещения одного производителя, в связи с чем МЧС выставило обязательное требование по сопряжению вновь внедряемого оборудования именно с ним. За протоколы сопряжения требуют несоразмерную дополнительную плату", – сказала Меруерт Сергеева. 

По её словам, само министерство ограничивается лишь рекомендациями разрешения этих вопросов через переговоры между коммерческими организациями.

Председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции НПП "Атамекен" Каирбек Сулейменов отметил, что при внедрении системы оповещения конкуренция лишается принципа справедливости.

"В результате закупленное местными исполнительными органами в Жамбылской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Костанайской областях оборудование, производимое другой фирмой, не могут ввести в эксплуатацию",  – отметил Каирбек Сулейменов.

Уже сейчас сложившаяся ситуация повлекла судебные тяжбы между государством и бизнесом, так как по рекомендациям должностных лиц не составляются акты приёма систем оповещения от других производителей. Предприниматели рискуют попасть в перечень недобросовестных поставщиков в связи с неисполнением работ. Кроме того, искусственно созданная монополия привела к увеличению стоимости оборудования единственным поставщиком в два раза.

"Следует отметить, что в обязанности МЧС входит создание и обеспечение функционирования республиканской системы оповещения, её оснащение и развитие. Передача этих функций коммерческой организации не только создаёт угрозы безопасности населения, но и влечёт образование коррупционных рисков", – подчеркнул председатель совета по защите прав предпринимателей.

Совет рекомендовал при установлении систем оповещения беспрепятственно предоставлять протоколы сопряжения с республиканским пультом, внести необходимые изменения в техническую спецификацию, а также ориентировать территориальные департаменты МЧС на исключение фактов лоббирования интересов конкретных юридических лиц при принятии в эксплуатацию систем оповещения.

В "Атамекене" также рекомендовали Антикору инициировать проведение анализа коррупционных рисков в МЧС при проведении госзакупок.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров