Алматинцы недовольны затянувшимися работами в парке "Южный". Реконструкцию начали ещё в начале весны. Парк перекопали, собирались прокладывать трубы, арыки и бордюры, начали делать дорожки, но всё так и забросили.

Горожане переживают, что в парке высыхают деревья. Раньше городские власти обещали, что к концу сентября все основные работы будут завершены, но подрядчик в сроки явно не укладывается.

Заместитель начальника управления природных ресурсов и природопользования Алматы Айдын Темешев напомнил, что проект реконструкции парка в этом году переделывали с учётом пожеланий алматинцев.

"Первоначальный план предусматривал вырубку деревьев для расширения тротуаров, жители были категорически против. Жители также были против установки фонтанов, ограждений. Вопросы были по установке туалетов, хозяйственных построек. Все пожелания мы постарались учесть в новом проекте. В июле его отправили на экспертизу. Работы на этот период были приостановлены. Но с весны уже провели работы, которые не касались корректировки, это демонтажные работы, прокладка водопровода, на 80% осуществлена прокладка инженерных сетей", – рассказал Айдын Темешев.

Он сообщил, что экспертиза уже пройдёна, положительное заключение получено. Новый проект оценили в 930 млн тенге (стоимость первоначального варианта составляла 1 млрд 300 млн тенге).

"Мы сэкономили порядка 350 млн тенге бюджетных средств. Убрали то, против чего были жители, и добавили то, что они хотели: парк останется практически в том же виде, в каком он есть", – рассказал замглавы управления.

По его словам, все существующие народные тропы будут сохранены и облагорожены, тротуары выложат брусчаткой. В парке будут пешеходные и велосипедные дорожки, детские игровые площадки, спортивные площадки, площадка для выгула собак.

"С сегодняшнего дня подрядчик приступает к завершению работ, а с пятницы стопроцентно все подключатся. В конце октября – начале ноября должны завершить. По договору срок окончания работ – октябрь, но в связи с тем, что потеряли время на прохождение экспертизы, срок увеличился", – пояснил Темешев.

Он отметил, что подрядчика уже дважды оштрафовали, за то что рабочие повредили зелёные насаждения. По гарантийному обязательству компания должна будет дополнительно посадить деревья.

Парк "Южный" расположен восточнее улицы Жарокова и севернее улицы Ходжанова на территории 14,2 га.

Компания Turkuaz собиралась строить здесь жилой комплекс, но общественность не поддержала план застройщика, и в июне тот добровольно отказался от участка в парке в обмен на равнозначную площадь в другой части города.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter