Сообщения о пропаже людей, к сожалению, поступают довольно часто. И не все истории заканчиваются хеппи-эндом. Надежды многих родственников пропавших людей разбиваются о новости "найден труп". В МВД РК ответили на официальный запрос informburo.kz о количестве пропавших без вести и обстоятельствах их пропажи.

В 2015 году без вести пропало 2992 человека, из них 468 не найдены до сих пор. Также ведутся поиски 323 из 1823 человек, пропавших в этом году. 

Согласно статистике, чаще пропадают мужчины.

"Данное обстоятельство по нашему мнению связано с тем, что мужчины чаще выезжают в другие регионы в служебные командировки, на временные, сезонные работы, в различные рейсы - перегон автомашин, перевозка грузов", - говорится в сообщении Департамента государственного языка и информации МВД Республики Казахстан.

Самая больная тема - это, конечно, пропажа детей. Помимо киднеппинга, существует великое множество причин, по которым пропадают дети. Часто они уходят сами - из неблагополучных, пьющих семей. Нередко родители не сразу замечают отсутствие своего ребёнка.

Также одна из распространённых причин пропажи детей - игромания. Увлёкшись играми в компьютерных клубах, дети выпадают из реальности и забывают про время. А стремление родителей сделать из отпрыска вундеркинда оборачивается тем, что ребёнок сбегает из школы, не возвращается домой, прячется от родителей из-за плохой оценки.

С молодёжью всё намного сложнее. Социальные сети и интернет стали настоящим бичом молодёжи. Причём жертвами соцсетей чаще всего становятся несовершеннолетние девушки.

"Молодые люди заходят на сайты знакомств, договариваются о встречах. Родителям ничего не говорят, уходят из дома и могут длительное время жить с человеком, с которым познакомились в интернете", - сообщает МВД.

Однако именно интернет помогает в поисках пропавших - там объединяются волонтёры, люди узнают последние новости о поисках.

Одна из самых громких историй, потрясшая Казахстан - это история Сафара Шакеева. 

Сын известного композитора Еркеша Шакеева Сафар пропал 16 июля. Последними, кто его видел, были его друзья. Рано утром Сафар возвращался с ними с торжественного мероприятия. 28 июля его тело нашли в реке Весновка в Алматы. 

Запутанная история произошла в Шымкенте. 20 июля бизнесмен пропал с крупной суммой денег. В этот день он должен был выплатить зарплату рабочим, но на работе так и не появился.

Следователи уже сообщали о том, что пропавший предприниматель находится в России. Однако друзья семьи до сих пор утверждают, что Александр Кривошапкин с родственниками на связь не выходил.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter