Заявление Баян Есентаевой о том, что она прощает попытавшегося убить её супруга, бурно обсуждается теми, кто следил за резонансным судебным процессом. Для многих это стало неожиданностью.

Казахстанцы по-разному оценили решение Баян.

Феминистка и блогер Алия Кадырова шокирована подобным шагом известного продюсера. Она считает его, как минимум, нелогичным и неоправданным.


Алия Кадырова

Алия Кадырова / Фото Facebook

"Я была обескуражена новостью о том, что Баян Максаткызы изменила свою позицию в суде над Бахытбеком Есентаевым, – прокомментировала Алия Кадырова. – Этот факт просто не укладывается в голове. Более того, ситуация несёт в себе нездоровый посыл для общественности – в частности, сообщение о том, что такой поступок совершён "ради детей". Ради блага детей их отца-преступника следовало бы наказать по справедливости, ради их безопасности – оградить его от общества, подсказывает здравый смысл. В известном интервью Динаре Сатжан, где Баян Максаткызы прокомментировала произошедшее, она с уверенностью говорила о проблеме бытового насилия, о желании создать организацию по защите женщин. Сегодняшний поступок совсем не коррелирует с теми её словами. Это невольно заставляет задуматься о том, чем мотивированы её сегодняшние действия."

Удивили Алию Кадырову и слова адвоката Марата Аскарбекова о том, что это - "мужской поступок".

"В нашем обществе слово "мужской" принято употреблять в значении "положительный", "женский" во многих случаях - в значении "отрицательный". Это является ярким проявлением культурного сексизма. Именно сексизм заставляет общественность смотреть на подобное судебное разбирательство через призму гендерных стереотипов, что мешает трезво подходить к ситуации. Многие активистки и активисты в области прав женщин питали большие надежды на то, что это событие вдохновит других женщин, переживающих бытовое насилие, наказать своих обидчиков, бороться за свои права в суде. К сожалению, этого не происходит. Казахстанцам предстоит ещё очень долгий путь к гендерному равенству", – заявила Алия Кадырова.


Ирина Волкова

Ирина Волкова / Фото из социальных сетей

Семейный психотерапевт Ирина Волкова считает, что поступок Баян Есентаевой – это проявление великодушия. Также она думает, что простить мужа она решила именно из-за детей.

"Её ранили, совершили явно уголовное преступление, – отметила Ирина Волкова. – Совершенно не важно, почему это произошло – он этого делать был не должен. Естественно, она возмущена, у неё выраженная гражданская позиция, она встала на защиту себя теми социально приемлемыми способами, которые она могла себе позволить. Она не наняла киллеров, а защитила себя законными методами. Есть действия, которые просто противоправны: он – не мальчик, он должен понимать, что он делает. Почему она прощает? Всё просто: потому что у них общие дети. И останется он за решёткой или нет, ей абсолютно не важно. Она не жаждет мести, она не будет жить с ним. Она для себя сделала выводы, у неё есть собственное отношение к этому человеку, но какого-то наказания она не жаждет. А как сложится его судьба - не её проблемы. На самом деле это очень великодушный поступок".


Джохар Утебеков

Джохар Утебеков / Фото из социальных сетей

Известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков прокомментировал ситуацию как независимый эксперт. Он объяснил, к каким последствиям в судебной практике может привести прощение потерпевшей подсудимого.

"Убийство - это особо тяжкое преступление, - прокомментировал Джохар Утебеков. - При нём не назначается условный срок, это запрещено Уголовным кодексом. Поэтому даже при просьбе потерпевшего не назначать суровое наказание суд всё равно применяет реальные сроки. Это может только смягчить наказание. Но мы не знаем, чем закончится процесс. Суд может и переквалифицировать его действия, защита обычно этого и добивается. Если переквалифицировать на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, тогда при определённых обстоятельствах суд может назначить условный срок или ограничение свободы, что примерно одно и то же. Так обычно бывает в судебной практике".

19 октября адвокат Марат Аскарбеков от имени Баян Есентаевой заявил ходатайство, в котором было сказано, что Баян Мухитденова полностью простила своего мужа и не держит зла на Бахытбека Есентаева. Баян попросила суд не наказывать его строго.

18 октября в суде проводилась процедура отбора присяжных заседателей. Из 70 кандидатов отобрали 12 человек, которые и вынесут в итоге вердикт Бахытбеку Есентаеву.

Он оказался на скамье подсудимых после конфликта между ним и его супругой Баян Есентаевой. 10 июня на АЗС в Талгарском районе Алматинской области Бахытбек Есентаев избил 42-летнюю телеведущую.

В отношении Есентаева правоохранительные органы сразу же начали досудебное расследование по статье 106 УК РК – "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Однако 13 июня пресс-служба ДВД Алматинской области сообщила, что Бахытбеку Есентаеву обвинение переквалифицировали на ст. 99, ч.1, УК РК – "Покушение на убийство".

Все новости об инциденте между Баян Есентаевой и её супругом читайте здесь

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter