Почему в Павлодарской области затянулось строительство сахарного завода, объяснил аким региона

Завершить строительство завода планируют в 2024 году, но проектно-сметная документация до сих пор не прошла госэкспертизу.

Почему затянулось строительство сахарного завода в Аксу рассказал на пресс-конференции аким Павлодарской области Абылкаир Скаков.

"Реализацией проекта по строительству сахарного завода занимается СПК "Павлодар". Особенность этого завода в том, что в качестве сырья мы планируем использовать сахарную свеклу, а не импортный сахар-сырец. Проектно-сметная документация находится на стадии завершения и будет передана на госэкспертизу. Ранее к проектировщику было большое количество претензий и более 100 замечаний. Проект очень технологичный и, к сожалению, компетенции в этой сфере у нас нет. На заводе планируется производить до 120 000 тонн сахара. Столь масштабный проект нельзя принять быстро, поскольку аналогичных планов, проходящих госэкспертизу, практически нет", – объяснил Абылкаир Скаков.

Глава области подчеркнул, что строительство завода является для региона приоритетной задачей, ведь сахар – это социально значимый товар, в котором нуждается вся страна.

"Мы планируем получить положительное заключение госэкспертизы к концу 2022 года. В последующем, после оценки проекта, мы начнём активно заниматься поиском инвесторов. Чтобы полноценно реализовать задуманное, нам нужны люди с компетенцией и технологией. Это небыстрый проект", – заключил Абылкаир Скаков.

Согласно данным на сайте СПК "Павлодар", стоимость сахарного завода составит 134,4 млрд тенге. Крайний срок завершения строительства – 2024 год.


Читайте также:


Новости партнеров