Почему "серых" майнеров сложно выявлять, объяснили в Минэнерго

В министерстве не исключают, что информацию о местоположении майнеров намеренно скрывают.

Энергопередающие и энергосбытовые компании не предоставляют информацию о местоположении "серых" майнеров, сообщил вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов. 

"Нагрузки по "серому" майнингу не были запланированы или предвидены. В Китае был запрет, весь майнинг каким-то образом переехал сюда. Мы не до конца понимаем, где он именно расположен. В этом вся проблема, и этот вопрос требует изучения", – сказал Жандос Нурмаганбетов в кулуарах сената.

По его словам, у министерства в регионах есть небольшое количество сотрудников Комитета атомного и энергетического надзора и контроля, однако их недостаточно для быстрого поиска.

"Они не могут обойти весь город, чтобы определить местоположение "серых" майнеров. Мы с соответствующими запросами обращаемся в энергопередающие и энергосбытовые компании. Но они не дают информацию. Здесь надо понять: либо они не знают, либо эта информация скрывается, надо разбираться", – добавил вице-министр.

Он отметил, что Минэнерго работает в рамках своих полномочий, которые не может превышать.

"Здесь всё зарегулировано. Человек не может бесконтрольно зайти к субъекту бизнеса, у которого может находиться производственная база, и сказать: "Покажи, где у тебя тут майнинг". А завтра сотрудники скажут, что это необоснованное вмешательство в деятельность", – заявил Жандос Нурмаганбетов.


Читайте также:


Новости партнеров