Имущество "серых" майнеров в Казахстане будут конфисковывать

Также в стране введут лицензирование цифрового майнинга.

В Казахстане планируют конфисковать имущество "серых" майнеров, заявил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин на заседании правительства.

По его словам, "серых" майнеров будут выявлять мобильные группы, которые создадут Министерство энергетики и правоохранительные органы. Они будут проводить так называемые револьверные проверки (без уведомления). В ведомстве составят список организаций, определят исторические данные потребляемой энергии и выстроят конкретный алгоритм налоговых и таможенных проверок. 

"Будут проработаны механизмы запрета действий "серых" майнеров путём ограничения IP-адресов. Также одним из эффективных решений конфискация их имущества", – сказал Багдат Мусин.

Он добавил, что в стране введут лицензирование цифрового майнинга. Основной критерий для получения лицензии – это соответствие техническим требованиям: наличие необходимого оборудования, соответствующих помещений, где соблюдается пожарная безопасность.

"Мы также выработаем систему квотирования электроэнергии с разработкой отдельной тарификации, что позволит выстроить прозрачный процесс как для действующих игроков рынка, так и для государства в целом. Совместно с Минфином и Минэнерго определим оптимальную систему налогообложения. Здесь важно учесть риски в части конкурентоспособности нашего рынка, сохранения интереса игроков к работе в нашей стране, чтобы не повторить китайский опыт", – сказал Багдат Мусин.

На расширенном заседании правительства президент Касым-Жомарт Токаев поручил в разы увеличить налог на майнинг, выявить все майнинговые фермы с проверкой аспектов их деятельности, в том числе налоговых и таможенных. 

"Социально-экономический эффект от производства криптовалют минимальный, массовых рабочих мест не создаётся, продукции как таковой нет вообще. При этом сфера потребляет электроэнергию как несколько областей, причём отдельные недобросовестные майнеры пользуются тарифами, которые ниже, чем тарифы для населения. Не платятся налоги и пошлины на ввозимое оборудование. И самое главное, максимально используя ресурсы страны, эти дельцы монетизируют их в других юрисдикциях. Прошу Агентство по финансовому мониторингу детально разобраться в этих ситуациях", – говорил Токаев.


Читайте также:


Новости партнеров