Победителей не будет. Военные аналитики смоделировали конфликт между Китаем и США

По расчётам аналитиков, если КНР и США начнут войну из-за Тайваня, обе страны понесут огромные убытки и потери.

Военные аналитики из американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS) смоделировали возможные сценарии конфликта между США и Китаем в случае нападения КНР на Тайвань в 2026 году. Учёные пришли к выводу, что в такой войне фактически не будет победителей, сообщает CNN.

Исследователи с помощью специального симулятора "разыграли" войну между Китаем, США, Тайванем и Японией, которая может начаться, если КНР решит силой вернуть контроль над Тайванем в 2026 году. После 24 запусков симулятора аналитики пришли к выводу, что такой конфликт унесёт десятки тысяч жизней с обеих сторон, не считая мирных жителей, и приведёт к огромному ущербу как для Китая, так и для США.

"К концу противостояния как минимум два американских авианосца будут лежать на дне Тихого океана, а китайский военный флот, сейчас самый большой в мире, превратится в руины. США и Япония потеряют десятки кораблей, сотни самолётов и тысячи военнослужащих. Такие потери пошатнут позиции США на мировой арене на годы вперёд", – указывает CNN.

По расчётам учёных, КНР не сумеет захватить Тайвань, если в защиту независимости острова выступят США и Япония. Китай потеряет большинство кораблей и подводных лодок, около 10 тысяч солдат и более 150 самолётов. Экономика Тайваня будет полностью разрушена, а его вооружённые силы и флот – уничтожены в первые дни конфликта. Япония, которая вступит в войну в случае удара КНР по американским военным базам на своей территории, лишится не менее чем 100 самолётов и 26 кораблей. Всё это говорит о том, что Китаю невыгодно идти на обострение в тайваньском вопросе, указывают аналитики. Впрочем, США от такого конфликта тоже ничего не приобретут, хотя формально и победят.

"Соединённые Штаты могут одержать пиррову победу, потеряв в долгосрочной перспективе больше, чем побеждённые китайцы. Победа – это ещё не всё", – предупредили авторы исследования.

Напомним, отношения между США и Китаем существенно обострились в 2022 году из-за ситуации вокруг острова Тайвань, который КНР считает своей неотъемлемой частью. Председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи с президентом США Джо Байденом назвал вопрос о признании независимости Тайваня "красной линией" в китайско-американских отношениях.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров