Тохтар Тулешов заказал убийство известного криминального авторитета в Шымкенте по кличке Сапог, сообщает сайт телеканала КТК. Журналисты канала в фильме "Шымкентский беспредел" проекта "Специальное расследование" представили интервью родственников исполнителей убийства.

Исполнителем был охранник Тулешова Сейтжан Ниязов. Он буквально изрешетил автомобиль Сапога, однако мужчине удалось выжить. Тогда попытка убийства осталась не раскрытой. Однако потерпевшая сторона уверена, что заказал убийство Тохтар Тулешов.

"Мы же знаем, что Тулешов был на пивзаводе руководителем, а Кенже Ондасынов в ДВД начальником работал. И слышали, что это был их совместный заказ. Мы узнали, что это был заказ Тулешева, а организатором был Ондасынов Кенже", – рассказала в интервью журналистам телеканала супруга Сапога Дина Жаксылыкова.

Тогда, чтобы убрать Сапога, был убит исполнитель Сейтжан Ниязов. Его убил охранник Толешова Батыр Байкадамов, которому помогал 17-летний Алибек Асылхан.

После убийства Ниязова парней несколько дней пытали члены банды Тохтара Тулешова, чтобы те назвали заказчиком жертвы известного криминального авторитета Сапога. Их пытали раскалённым утюгом, избивали, а потом привезли к зданию ДВД Южно-Казахстанской области, чтобы те признались в убийстве. В итоге Батыра Байкадамова посадили на 15 лет, а его сообщник Алибек Асылхан получил условный срок за недонесение о преступлении.

Уже на суде парни признались, что оговорили Сапога.

Кроме того, по информации КТК, по заказу Тулешова был убит Даулет Жумадилов. Ухо последнего в качестве доказательства убийства было отнесено заказчику.

"Это Тохтар Тулешов. К нам звонили, говорили: "Давайте, прекращайте искать (убийц – Авт.), а то с семьёй что-то случится". Мы боялись и закрывались, вообще никуда не ходили", – сказала мать убитого Даулета Жумадилова Шарима Макулова.

Другая жительница ЮКО Валентина Михайлуца рассказала каналу о пытках, которым подвергся её сын Владимир.

"Сына похитили средь бела дня, держали в доме на цепи, обращались, как с животным. Однажды заставили рыть могилу себе. Я, говорит, уже с жизнью простился, только молился. Но они его проверяли, что ли. Не знаю, что его спасло. Он пришёл замученным, как будто через ад прошёл, и сказал, что лучше мне обо всём этом не знать", – поделилась Валентина Михайлуца.

Таким образом, по информации канала, члены банды Тохтара Тулешова устрашали вражескую группировку Дикого Армана. Все преступления якобы покрывали проходящие по делу пивного короля сообщники – экс-начальник ДВД ЮКО Хибратулы Доскалиев и экс-заместитель генпрокурора РК Ильяс Бахтыбаев. (Источник КТК).

Ранее телеканал опубликовал видео, на котором запечатлено, как якобы члены банды Тохтара Тулешова пытают людей. Жертв избивали, заставляли снимать штаны и садиться на бутылку. Всё происходящее изверги снимали на камеру мобильного телефона и отправляли заказчику.

Суд по обвинению Тохтара Тулешова в захвате власти и других преступлениях начался в Астане. Процесс проходит в закрытом режиме. Известно, что громкое дело рассматривает председатель Специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Ербол Ахметжанов, который в 2012 году разбирался в деле Владислава Челаха и событиях, произошедших на погранзаставе "Арканкерген".

В начале сентября в сети появилось "чистосердечное признание" Тулешова о планах по захвату власти.

"Пивного барона" обвиняют в совершении 18 преступлений. Вместе с ним по делу проходят 25 подсудимых, в том числе бывший начальник департамента внутренних дел ЮКО генерал-майор Хибратулы Доскалиев и экс-заместитель генпрокурора РК Ильяс Бахтыбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter