"Консорциум Karachaganak Petroleum Operating B.V. (КПО), разрабатывающий нефтегазоконденсатное месторождение Карачаганак в ЗКО, обязуется выплатить каждой семье из села Березовка по 1000 долларов в виде пособия за переезд и по 200 долларов США на каждого прописанного в доме члена семьи", - передаёт Аksay.kz.

В сообщениях прописаны условия переселения жителей Берёзовки, которое запланировано на конец 2016 года. Связано это с расширением санитарно-защитной зоны нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак, которое разрабатывает компания.

Местные власти обещали сельчанам по 15 квадратных метров жилплощади на человека. Их они собирались предоставить в строящихся в Аксае многоэтажках.

"Мы распространили листовки для того, чтобы люди, которые не смогли прийти на консультацию (получили всю информацию, - Авт.)", - пояснила специалист по связям с общественностью КПО Акмарал Адилова.

Это второй этап переселения жителей Берёзовки. В рамках первого этапа в декабре 2015 года в Аксай было переселено 82 семьи. Еще 372 семьи продолжают проживать в селе по соседству с месторождением.

Переселить жителей "обморочного" села Берёзовка акимату ЗКО было поручено в мае 2015 года. Перед властями была поставлена задача принять меры по обеспечению постоянного экологического мониторинга в посёлке.

Сами жители села добивались переселения в безопасное место с ноября 2014 года, когда были зафиксированы первые случаи массовых обмороков у детей. Сельчане предполагали, что дети могли пострадать из-за выбросов с Карачаганакского месторождения, которое находится в пяти километрах от посёлка. Однако официально никто этого не признал.  Люди опасались остаться без средств к существованию. 

Переселение села Берёзовка началось после решения о расширении санитарно-защитной зоны Карачаганакского нефтегазового месторождения. 

В 2014 году компания КПО Б.В. четырежды допускала аварийные выбросы сероводорода. Это подтвердили и представители областной прокуратуры. Тогда более 100 человек из Берёзовки жаловались на головокружение, онемение ног, тошноту и судороги.

По факту массового отравления людей было возбуждено уголовное дело. Между тем правительственная комиссия, изучавшая в течение двух месяцев влияние месторождения на сельчан, никаких серьёзных заболеваний у них не выявила.

Фильм про обморочных детей Берёзовки "Карачаганак: дети в обмен на нефть" занял второе место на международном фестивале короткометражных документальных фильмов, который прошёл в Венесуэле.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter