Фильм "Карачаганак: дети в обмен на нефть" о ситуации с отравлением детей из западноказахстанского поселка Березовка занял второе место на международном фестивале короткометражных документальных фильмов, который прошёл в Венесуэле.



В финал фестиваля короткометражных документальных фильмов о правах человека "The Right Cut" вышли 13 картин. Главными призами отметили 5 фильмов из Венесуэлы, Казахстана, Мексики, Афганистана и России.

"При всём личном негативном опыте я ещё не видел такого. Но слышать приходилось. Дети на ржавых остовах кораблей в песках ушедшего Арала тоже говорили, что, когда вырастут, станут железнодорожниками, чтобы уехать и никогда не возвращаться. Здесь трагедия происходит сегодня, сейчас", – отметил обозреватель известного российского журнала "Журналист", член Союза журналистов России Виталий Челышев.

Фильм "Карачаганак: дети в обмен на нефть" посвящён массовому отравлению маленьких жителей поселка Берёзовка, в котором насчитывается чуть больше 400 домов. 28 ноября 2014 года в результате выбросов с Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения дети начали массово падать в обморок прямо на уроках в средней школе.

"Победа фильма на международном кинофестивале – возможность заявить о трагедии детей Берёзовки всему миру. Мы надеемся, что это поможет добиться обследования и лечения детей от токсического отравления, а не от надуманных причин, вроде выбросов школьной котельной", – говорит консультант Crude Accountability, со-координатор Коалиции "Дети или нефть?" Сергей Соляник.

Среди организаторов конкурса – крупнейшие университеты мира и некоммерческие организации: Гарвардский университет, НКО "Мир без цензуры" и другие. Фильмы-призёры покажут в Гарварде (США) и Праге (Чехия) в апреле-мае 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter