По программе "Енбек" в СКО переселились более 9000 человек, с какими проблемами они столкнулись

В числе переселенцев жители Казахстана и кандасы из России, Таджикистана, Китая, Монголии, Ирана и Афганистана.

На заседании общественного совета Северо-Казахстанской области 19 апреля подвели итоги реализации программы переселения граждан из трудоизбыточных регионов и кандасов из других стран. За пять лет действия программы "Енбек" в регион переселились более девяти тысяч человек. 94% переселенцев остались жить в СКО, сообщает "Петропавловск news".

С 2016 года в СКО прибыли 850 кандасов из Китая, Узбекистана, России, Монголии, Ирана, Афганистана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана и Украины.

Несмотря на то, что участникам программы предоставляют жильё, выплачивают подъёмные и помогают трудоустроиться, люди столкнулись с серьёзными проблемами, рассказал член совета региона Павел Афанасьев.

Качество жилья. В домах, которые государство предлагает переселенцам, люди обнаружили плохо утеплённые кровлю и пол, некачественный монтаж дверей, отсутствие сантехники и отмостки. К тому же некоторые из домов по нескольку лет пустуют в ожидании хозяев и разрушаются без должного ухода.

Высокие цены. Приехавших на север кандасов и южан сильно удивляют местные цены. Многие из них оказываются не готовы к столь высоким ценам на продукты и стройматериалы.

Трудности в поиске постоянной работы. Несмотря на обещания властей, найти работу на севере Казахстана, особенно в отдалённых посёлках, довольно сложно. Работа, которую предлагают приезжим, чаще всего сезонная. 

Сложности с адаптацией. Дома для переселенцев находятся на окраинах городов и сёл. По этой причине им непросто интегрироваться в общество и они продолжают жить в своём маленьком кругу. К тому же приезжим мешает языковой барьер, ведь в сёлах СКО в основном говорят на русском.

Председатель постоянной комиссии общественного совета региона Евгения Кинцель назвал условия жизни переселенцев нормальными. Он считает, что приезжие сталкиваются с теми же проблемами, что и коренные жители, но за счёт поддержки государства живут даже лучше них.

В этом году программу "Енбек" завершили, но Комитет труда, соцзащиты и миграции разработал "Правила добровольного переселения лиц для повышения мобильности рабочей силы", которые позволят и дальше поддерживать переселенцев. Документ пока не приняли, он находится на регистрации в органах юстиции.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров