"После того как мы поговорили с Айдосом Жакеновым (бывший руководитель отдела ЖКХ Караганды. - Авт.), он мне сказал, что Мухтар Ермекбаевич (Адамбеков – заместитель акима Караганды. - Авт.) сказал, что надо заключать договор без применения норм закона", - рассказала в зале суда экс-руководитель Управления парков Караганды Ляззат Айтмагамбетова.

По словам свидетеля, она со своим непосредственным руководителем Айдосом Жакеновым зашла в кабинет заместителя акима Караганды. Тогда-то Мухтар Адамбеков и сказал им, что отдел ЖКХ потерял много времени и теперь, чтобы успеть освоить деньги, выделенные из бюджета на благоустройство парков, необходимо отказаться от проведения конкурса и закупить брусчатку у одной конкретной фирмы-производителя - ТОО "ЕвроСтандарт Караганда". Аналогичные показания свидетель дала и ранее в ходе расследования.

"Я понимала, что это является нарушением законодательства. Кроме того, мне не хотелось нести ответственность за выделенные бюджетные средства, я стала настаивать на проведении конкурса, однако Жакенов пояснил, что это указание заместителя акима города Атамбекова Мухтара. При этом Жакенов пояснил, что он постоянно торопит его с заключением данного договора", - зачитал показания свидетеля прокурор.

Что касается того, знала ли теперь уже бывший руководитель управления парков Караганды о том, кому принадлежит предприятие по производству брусчатки, интересы которого лоббировались, свидетель отвечала неоднозначно.

"Я знала, что нужно покупать там брусчатку (в ТОО "ЕвроСтандарт Караганда". - Авт.)", - заявила свидетель.

Примечательно, по словам прокурора, ранее, во время допроса, свидетель рассказала следователю, что была в курсе, что завод якобы принадлежит акиму Караганды - Бауржану Абдишеву, однако сегодня этот факт Ляззат Айтмагамбетова сначала опровергла, а затем подтвердила.

"Я не помню, что я говорила в прошлый раз, что я знала, что этот завод... Может быть, я тогда устала, не обратила внимания". (...)  "Ну, если я так сказала, значит, так оно и есть, значит, в ходе следствия правильно. Может, я что-то забыла", - заключила бывший руководитель управления.

Напомним, в Караганде проходит судебный процесс по делу Серика Ахметова и других высокопоставленных чиновников. Уголовное дело состоит из четырёх томов. С 10 по 13 августа прокуроры зачитывали обвинительное заключение, а после начался допрос свидетелей. Как сообщалось ранее, потерпевшие не смогли дать внятных показаний против экс-акима Абдишева, кторый также является фигурантом громкого дела.

Серик Ахметов - бывший министр обороны Казахстана, был премьер-министром, первым вице-премьером, а ещё ранее занимал должность акима Карагандинской области. 18 ноября 2014 года он был помещён под домашний арест по делу о хищении бюджетных средств в особо крупном размере.

Ранее сообщалось о том, что его обвиняют в создании подставной фирмы за рубежом для бизнес-участия в строительстве транспортно-логистического центра в Караганде. Кроме того, по данным следствия чиновника уличили в лоббировании интересов своего тепличного комплекса в посёлке Топар. Так же в материалах дела говорится о том, что общая сумма взяток бывшего высокопоставленного чиновника достигает двух с половиной миллионов долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter