"У нас там комиссия работает. Проводится служебное расследование. По результатам мы вам сообщим. Все материалы находятся на судебно-медицинской экспертизе", – сообщила заместитель руководителя управления здравоохранения Алматинской области по охране материнства и детства Сауле Кусмолданова.

Дочь умершего Ирина Сивак рассказала, что следователь пока ничего не начал делать. Полицейский даже не стал запрашивать амбулаторную карту Александра Сивака. 

"Мы, представляете, не додумались запросить амбулаторную карту после происшествия. Он наблюдается, но не пять лет, как заявлял главврач, мы живём тут три года, а наблюдался всего два года. В карточке было указано, что были случаи аллергии. Лечащий врач даже не удосужился в регистратуре запросить эту карточку, открыть и посмотреть. Она со слов накатала. Зачем им всё? В больнице сказали, что карта пропала. Мы стали требовать карту, нам сказали, что, оказывается, главврач увёз её в районную больницу. На вопрос "почему", говорят, что больница запросила", – сказала Ирина Сивак.

Вскрытие тела Александра Сивака уже провели. Вчера в 11 утра тело забрали из морга. Сегодня проходят похороны.

"Вскрытие провели, я разговаривала с судмедэкспертом. Мне сказали, что однозначно была внезапная смерть. Он сказал, что не имеет право сейчас говорить, что был анафилактический шок, но добавил, что имел место отёк лёгких. А это  косвенно может быть следствием анафилактического шока", – добавила Ирина Сивак.



Заведующий амбулаторией посёлка Байтерек Алматинской области все обвинения отрицает и заявляет, что во всём происшедшем виноват сам пациент. Он якобы слишком поздно обратился к медикам за помощью. А наличие в больнице противошоковых препаратов главврач начал проверять прямо при журналистах КТК.

"Человек пять дней болел и не приходил с такими лёгкими. У него больше 10 лет эмфизема лёгких. У него хронический бронхит. У него там куча болезней, там и гипертония. И после этого как я могу вам что-то сказать?" – заявил Бамукан Шаяхметов, заведующий амбулаторией посёлка Байтерек Алматинской области.

Александр Сивак скончался прямо в больнице. О трагедии стало известно 10 июля. По версии родственников 64-летнего мужчины, ему сделали укол, несмотря на его предупреждение об аллергической реакции на лидокаин. Через пять минут он умер.

В ДВД Алматинской области сказали, что после получения результатов судмедэкспертизы станет ясна причина смерти, и тогда решат, будут ли привлекать к ответственности медперсонал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter