Статистика Covid-19 Казахстане:

Заразились: 98701

Выздоровели: 72273

Умерли: 1246 (08.08.2020)

По делу об убийстве у кафе "Древний Рим" в Караганде вынесен приговор

4 ноября 2019, 13:30

Юсифа Нурулу приговорили к 19 годам, четверо мужчин осуждены на 3 года, шестерым назначен условный срок, ещё двое отпущены в связи с примирением сторон.

Карагандинский областной суд вынес приговор по делу о массовой драке у ресторана "Древний Рим" в Караганде, во время которой был убит 23-летний мужчина. Судья специализированного следственного суда Шарип Сисимбаев признал виновными 13 человек. Четырнадцатый участник драки Нарек Гурурян ожидает экстрадиции из России.


Читайте также: Убийство в Караганде в новогоднюю ночь: уроки "Древнего Рима"


Юсиф Нурулу, обвиняемый в убийстве Рахымжана Жансеита, получил 15 лет по статье 99 УК РК "Убийство" и ещё четыре года по статье 293 УК РК "Хулиганство с применением или попыткой применения оружия". В общей сложности ему назначено 19 лет в колонии максимальной безопасности (строгого режима).

Ещё четверо мужчин, участвовавших в драке, получили по три года лишения свободы. Шестерым назначено по четыре с половиной года ограничения свободы с пробационным контролем по статье 293 части 3 УК РК "Хулиганство с применением или попыткой применения оружия". Двоих обвиняемых отпустили в связи с примирением со всеми потерпевшими.

"Просматривая видеоматериалы, даже третье лицо может понять, как развивались события. Да, звучали со стороны защитников мнения, что там ничего не было видно. Но было установлено: все 32 человека вернулись в помещение ресторана после драки. И по камерам ресторана очень чётко видно, кто и куда бежал", – заявил Шарип Сисимбаев

Касательно 14 обвиняемого, Нарека Гуруряна, судья отметил, что на записях также видно, что у него был нож. Сейчас он ожидает экстрадиции из России. Ранее Гурян подавал ходатайство в Верховный суд с просьбой отменить его выдачу властям Казахстана.

Массовая драка, в ходе которой убили 23-летнего мужчину, произошла 1 января 2019 года в ресторане "Древний Рим". Полиция задержала 13 подозреваемых. Ещё один покинул страну, его удалось задержать в России.

Происшествие вызвало мощный общественный резонанс. Карагандинцы вышли на митинг с требованием наказать виновных в убийстве молодого человека. Успокаивать митингующих пришлось акиму области Ерлану Кошанову.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter