В Толебийском районе Туркестанской области завершился судебный процесс по делу о вооружённом нападении на заместителя акима Толебийского района Рабигу Бейсебаеву.

По уголовному делу проходили четверо фигурантов: заказчик, посредник и два исполнителя. Суд признал четверых мужчин виновными в самоуправстве и незаконном хранении оружия и приговорил их к ограничению свободы.

Досудебное расследование проводили по статье "Покушение на убийство", затем его переквалифицировали на две другие статьи УК РК:

  • 293, часть 3, пункт 2 – "Хулиганство с применением или попыткой применения огнестрельного, газового оружия, ножей, кастетов и иного холодного оружия либо других предметов, специально приспособленных для причинения вреда здоровью";
  • 287, часть 4 – "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, совершённые группой лиц по предварительному сговору или неоднократно".

Во время судебного процесса статью "Хулиганство" вновь заменили – на "Самоуправство".

В суде адвокат главного фигуранта Алихана Амалбаева утверждал, что заместитель акима задолжала крупную сумму матери подсудимого и не вернула эти деньги. Рабига Бейсебаева отрицала этот факт.

По версии обвинения, Алихан Амалбеков заказал своему знакомому Серику Бектанову нападение на Рабигу Бейсебаеву, пообещав заплатить за это 1,3 млн тенге. Серик Бектанов, в свою очередь, нашёл двоих людей, которые должны были выследить жертву и совершить вооружённое нападение.

Алихана Амалбекова приговорили к году ограничения свободы, остальных подсудимых – к полутора годам. Пострадавшая чиновница в суде заявила, что прощает своих обидчиков и согласна с приговором суда.

На заместителя акима Толебийского района Туркестанской области Рабигу Бейсебаеву напали 23 октября 2018 года. В женщину выстрелили из травматического оружия прямо возле её дома во время обеденного перерыва. На звук выстрелов вышли люди и спугнули нападавших. Пуля попала в голову, Рабигу Бейсебаеву экстренно прооперировали.

В январе 2019 года, когда начался судебный процесс, прокурор заявил, что покушение на чиновницу было спланированным, так как у предполагаемого организатора преступления был давний конфликт с Рабигой Бейсебаевой.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter