В Туркестанской области начался суд по делу замакима района

В Туркестанской области начался суд по делу об организации покушения на замакима района / Фото informburo.kz

В Толебийском районе Туркестанской области начался судебный процесс по делу о покушении на заместителя районного акима, в которую стреляли в октябре 2018 года.

В районном суде в городе Ленгер состоялось главное судебное разбирательство. На скамье подсудимых – четверо мужчин, они обвиняются по нескольким статьям уголовного кодекса:

  • 293, часть 3, пункт 2 "Хулиганство с применением или попыткой применения огнестрельного, газового оружия, ножей, кастетов и иного холодного оружия либо других предметов, специально приспособленных для причинения вреда здоровью";
  • 287, часть 4 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершённые группой лиц по предварительному сговору или неоднократно".

Двое из подсудимых привлекаются также по 28-ой статье "Соучастие в уголовном правонарушении": один из фигурантов Алихан Амалбаев в качестве предполагаемого организатора, а другой Серик Бектанов – в роли пособника.

По версии обвинения, Алихан Амалбеков заказал своему знакомому, Серику Бектанову, покушение на замакима Рабигу Бейсебаеву, с которой у него был конфликт, и пообещал заплатить за это 1,3 миллиона тенге. Серик Бектанов нашёл двоих людей, которые должны были выследить жертву и в подходящий момент совершить вооружённое нападение, рассказал прокурор в суде.

Адвокат главного фигуранта Алихана Амалбаева попросил судью рассмотреть версию о том, что между подсудимым и пострадавшей замакима Рабигой Бейсебаевой существовал конфликт, якобы чиновница задолжала крупную сумму матери обвиняемого и не вернула эти деньги.

После этих выступлений судья Жанибек Сейтжаппаров попросил журналистов покинуть судебный зал.

В октябре 2018 год в городе Ленгер неизвестные стреляли в 53-летнюю заместителя акима Толебийского района Рабигу Бейсебаеву. Нападение произошло возле дома чиновницы, но женщина осталась жива – пуля задела её голову по касательной. Как сообщали очевидцы, после покушения нападавшие скрылись на машине.

Подозреваемых задержали по горячим следам, досудебное расследование длилось 2,5 месяца. 3 января 2019 года дело передали в суд.

Согласно информации из открытых источников, предполагаемый организатор покушения Алихан Амалбаев является владельцем ТОО "Каржан-Тау", занимающегося строительством объектов на территории Туркестанской области.

В начале 2019 года Рабига Бейсебаева вернулась к работе.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter