"Граждане, которые продолжили свои незаконные действия, были задержаны сотрудниками полиции. К отдельным из них, грубо нарушившим Закон, в судебном порядке применены меры административной ответственности в рамках статьи 488 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. В результате за совершение правонарушений в целом в течении 21 мая к административной ответственности судом было привлечено 51 лицо. Из них лишь 4 гражданина подвергнуты административному аресту, на 12 лиц были наложены административные штрафы. Оставшиеся - судом были предупреждены", - говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

В надзорном органе добавили, что из привлечённых к административной ответственности действия полиции обжаловали лишь 17 человек, 8 из них обратились в прокуратуру непосредственно через членов Комисии по земельной реформе.

"Доводы этих граждан будут тщательно рассмотрены прокурорами в индивидуальном порядке. Действиям сотрудников органов правопорядка будет дана соответствующая правовая оценка. Задержания вблизи предполагаемых мест проведения незаконных митингов журналистов были ранее прокомментированы Министерством внутренних дел. В органы прокуратуры от задерживавшихся представителей средств массовой информации жалобы не поступали", - добавили в прокуратуре. 

Напомним, 21 мая правоохранительными органами были пресечены попытки несанкционированных митингов практически на всей территории страны. Поводом для митингов стали поправки в Земельный кодекс, предусматривающие продажу землю иностранцам, а также увеличение срока аренды с 10 до 25 лет.

В МВД заявили, что 21 мая 2016 года несанкционированных митингов и конфликтов с полицией в стране не было.

"Судя по публикациям в интернете, понятно было, что этих людей вряд ли интересуют вопросы земли. Там были совершенно другие вопросы. Мы могли предполагать, что в случае проведения этого митинга будут провокации. В частности, в отношении сотрудников полиции, либо создание конфликтных ситуаций", - заявил председатель комитета административной полиции МВД РК Игорь Лепёха.

При этом, по информации общественного деятеля Мухтара Тайжана, 21 мая 2016 года полицейскими были задержаны 1083 человека.

Кроме того, ранее в Генеральной прокуратуре заявили, что сотрудники надзорного органа расследуют попытку захвата власти в Казахстане.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter