"Это было тяжелое решение, храброе решение, правильное решение", - говорится в заявлении Мишеля Платини.

Ранее корреспондент Informburo.kz сообщал о том, что Блаттер на экстренном конгрессе ФИФА заявил, что намерен уйти в отставку.

Сам Блаттер о своем решении сказал следующее: "Я внимательно подумал о своем президентстве и о том, как я провел 40 последних лет. Они тесно связаны с ФИФА и таким чудесным видом спорта, как футбол. Я люблю ФИФА и хочу сделать все, чтобы футбол развивался. Я решил пойти на выборы президента ФИФА, поскольку был уверен, что смогу сделать для футбола еще много хорошего. Но вызовы не закончились. ФИФА нужны глубокие изменения в структуре. Мое переизбрание не было поддержано всеми субъектами футбола. Поэтому я принял следующее решение: необходимо собрать экстренный конгресс, на котором я сложу свои полномочия. Его необходимо собрать как можно быстрее, поскольку очередной конгресс состоится лишь в мае следующего года в Мехико".

29 мая президент 79-летний Блаттер, возглавляющий организацию с 1998 года, был переизбран на очередной срок. Претендент на этот пост принц Иордании Али бин аль-Хусейн снял кандидатуру после 1-го тура выборов. В первом туре Блаттер набрал 133 голоса, аль-Хусейн -73.

Выборы проходили на фоне крупнейшего скандала в истории ФИФА. 27 мая в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников ФИФА по подозрению в коррупции. Предполагается их экстрадиция в США, где им могут быть предъявлены обвинения, пишет tass. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter