Кредиторы Международного банка Азербайджана (МБА) дали согласие на реструктуризацию его внешних обязательств, пишет "Интерфакс-Азербайджан" со ссылкой на азербайджанский журнал "Банки и бизнес".

"Кредиторы, на которых приходится 87% задолженности банка, подпадающей под реструктуризацию, дали свое согласие на план (реструктуризации. – Авт.). Этого достаточно для реализации плана", – пишет издание.

Кредиторы с 19 июня приступили к голосованию по плану реструктуризации долга банка, этот процесс завершится 18 июля, в тот же день состоится встреча кредиторов.

МБА, на который приходится 40% совокупных активов банковского сектора Азербайджана, столкнулся с финансовыми трудностями на фоне масштабных махинаций экс-главы правления банка Джахангира Гаджиева, руководившего банком в 2001-2015 годах, и его команды. Проблемы банка усугубила девальвация азербайджанской национальной валюты – маната – в 2015 году на фоне падения мировых цен на нефть.

11 мая 2017 года стало известно, что МБА подал заявление о банкротстве в суд Нью-Йорка. Банк намерен получить помощь в реструктуризации внешнего долга от государства.

Правительственные источники указывают, что реальный дефицит ресурсов при реструктуризации долгов МБА может достичь 9 млрд долларов, то есть превысит все доходы государственного бюджета за год.

В октябре 2014 года в портфель пенсионных активов ЕНПФ Казахстана были приобретены долговые ценные бумаги Международного банка Азербайджана на сумму 250 млн долларов.

В мае 2017 года председатель Нацбанка Данияр Акишев сообщил, что принимает максимальные усилия по минимизации негативных последствий для вкладчиков.

30 мая этого года на заседании Правительства кабинет министров рассмотрел вопрос инвестирования ЕНПФ пенсионных средств в облигации Международного банка Азербайджана (МБА).

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев отметил, что Правительство прямо заинтересовано в сохранности пенсионных активов граждан Казахстана и назначило специальных представителей премьер-министра для решения этого вопроса.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter