О переданном в Белый дом плане по снятию санкций с России узнала The New York Times.

Как пишет газета, за неделю до ухода с поста советника американского президента по национальной безопасности Майкл Флинн получил план по снятию санкций с России, составленный приближёнными к Дональду Трампу Майклом Коэном и Феликсом Сатером, а также украинским депутатом Андреем Артёменко.

План подразумевает вывод всех российских войск с востока Украины и проведение в стране "референдума по передаче Крыма в аренду России на срок от 50 до 100 лет".

New York Times отмечает, что в документе, который был составлен Андреем Артёменко, содержится "больше, чем мирный план".


Ан

Член фракции Радикальной партии Олега Ляшко Андрей Артёменко / Фото с сайта nytimes.com

По утверждениям Артёменко, у него есть названия компаний и данные о денежных переводах, которые свидетельствуют о коррумпированности украинского президента Петра Порошенко и могут привести к его отставке. Он также рассказал, что его идеи были одобрены "высокопоставленными помощниками Путина".

Коэн и Сатер заявили, что не говорили Трампу о своем предложении. Они надеются на то, что на их план обратит внимание новый советник Трампа по национальной безопасности.

Газета отмечает, что Коэн – один из членов предвыборной команды Трампа, связи которого с Россией сейчас проверяет ФБР.

При этом посол Украины в США Валерий Чалый заявил газете, что Артёменко "не уполномочен представлять какие-либо альтернативные мирные планы от имени Украины любому иностранному правительству, включая администрацию США".

Предложение о передаче Крыма в аренду он назвал грубым нарушением конституции и отметил, что подобные идеи могут исходить только от тех, кто "открыто или тайно представляет российские интересы".

Майкл Флинн ушел в отставку 14 февраля в результате скандала, вызванного его переговорами с российским послом в США Сергеем Кисляком в конце декабря.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер сделал заявление о том, что президент США Дональд Трамп рассчитывает на возвращение Крыма в состав Украины. По его словам, Трамп жёстко ведёт себя с Россией. "Он продолжает касаться проблемы Крыма, который предыдущая администрация позволила России захватить", – отметил Спайсер.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя заявления Белого дома по Крыму, заявила, что Москва "свои территории не возвращает".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter